О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
История Администрация Филиал Попечительский совет Партнеры Вакансии Видео Музей Рерихов Противодействие коррупции Отчеты Политика конфиденциальности
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Музей Рерихов

Музей Рерихов

Филиал Государственного музея Востока

Правоустанавливающие документы
Освещение ситуации в СМИ
Судебные решения

Текущая информация

28-29 апреля в «Усадьбе Лопухиных» (Малый Знаменский пер., 3/5) в порядке осуществления плановых мероприятий Министерства культуры Российской Федерации по созданию «Музея Рерихов», филиала Государственного музея Востока, произведена замена службы охраны. В соответствии c комплексом правоустанавливающих документов и судебных решений функции контроля за усадьбой и заботы о сохранности хранящейся в ней части наследия семьи Рерихов приданы Государственному музею Востока.

«Музей Рерихов» (филиал Государственного музея Востока) создан в полном соответствии с теми обязательствами, которые были даны руководством СССР в конце 1980-х годов Святославу Николаевичу Рериху, а затем в начале 1990-х Правительством России – его вдове Девике Рани Рерих. К сожалению, в тот трудный и нестабильный период ситуация вышла из-под контроля и пошла по совершенно иному руслу в интересах довольно узкой группы людей, что привело в итоге к довольно плачевному положению вещей.

С 2015 года Российское государство приступило к последовательной реализации изначального плана по созданию в Москве большого государственного музея семьи Рерихов в качестве филиала Государственного музея Востока в комплексе зданий «Усадьбы Лопухиных». К сегодняшнему дню довольно сложный процесс правового обеспечения принятого решения дошёл до той стадии, которая позволила приступить к практическим действиям.

Занимавшая прежде эти помещения общественная организация «Международный центр Рерихов» (МЦР) имела более чем достаточное время освободить их, но до последнего момента отказывалась даже вступать в переговоры для рассмотрения вариантов компромиссного решения, чем сама исключила все возможности выработки последнего. В настоящее время руководство МЦР продолжает твёрдо придерживаться абсолютно недоговорный позиции со всеми вытекающими из этого последствиями.

Тем временем создаваемый «Музей Рерихов» начинает свою работу в самом широком и тесном взаимодействии как с профессиональным музейным сообществом, так и с учёными рериховедами, а также с рериховской общественностью.

2-3 мая сформирован состав сводной комиссии по описанию, учёту и мерам по должному сохранению музейных ценностей, движимого и недвижимого имущества, находящихся в «Усадьбе Лопухиных».

В её состав вошли:
– сотрудники Государственного музея Востока, Музея-института семьи Рерихов (Санкт-Петербург), Музея Николая Рерихов (Нью-Йорк), Института Востоковедения РАН, философского факультета МГУ;
– представители Национального рериховского комитета, Ассоциации исследователей наследия Рерихов и других общественных объединений, рериховских СМИ;
– независимые исследователи и общественные деятели.

В настоящее время формируется структура «Музея Рерихов», которая будет обсуждена с представителями музейного и научного сообщества, а также рериховской общественности. Разрабатывается формат постоянного творческого и практического партнёрства «Музея Рерихов» с музеями-коллегами, рериховедческим сообществом и рериховской общественностью.


Правоустанавливающие документы



РАСПОРЯЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


стр.1

стр.1

стр.1



СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА


строение 4

строение 5

строение 7



Освещение ситуации в СМИ


Рериховцы в тылу врага. Спор вокруг общественного Музея не затихает // Комсомольская правда. 04.05.2017

"Комсомолка" уже много раз писала о не утихающем и надоевшим всем споре вокруг общественного Музея имени Рерихов. Напоминаем тем, кто подзабыл, что вот уже четыре года Государственный музей искусства народов Востока пытается выяснить правовые отношения с Международным Центром Рерихов и пока победа непонятно на чьей стороне. Я как корреспондент сто раз пыталась быть объективной и отражать обе точки зрения, что было трудно.

Обиженные музеем Востока Рериховцы предпочитали дуться как мышь на крупу, не давать комментариев и обижать журналистов. Выйти на контакт с можно было только, написав что-нибудь про Николая Рерихов. Как рассказал мне один исследователь, рериховцы терпеть не могут, когда про окормляемых ими художников пишет кто-то со стороны, и потому активно критикуют каждого, кто высказывался по этому поводу. В связи с этим и сторонников у Рериховцев куда меньше, чем могло бы быть.

Сегодня члены Центра предстали перед общественностью в окружении адвокатов и правозащитников, чтобы заявить в микрофон: нас обижают. И при этом злыдни из музея Востока не понимают главного. С потерей Центра Рерихов мы потеряем Россию. Помните, как раскопали гробницу Тамерлана и началась война? А помните, как гробницу закопали и война кончилась? Вот, то-то же.

Пресс-конференция напоминала слет ведьм и ведьмаков сто первого уровня. Собравшиеся сетовали, что их мало поддерживают СМИ. Потом меня чуть не растерзали на запчасти, когда я произнесла слово "Блаватская". "Что за чушь? Вам больше нечего спросить?" - кричали журналистке, спросившей про связь центра с Мастер-Банком.

- Почему руководитель службы безопасности на днях пытался вынести в обход следственных действий документы, связанные с финансированием вашей организации? - спросили из зала.

- Да это были просто бухгалтерские бумаги. Бухгалтеру понадобилось что-то, она попросила коллегу, он ей скинул. Мы их уже отругали, - объяснили выступающие.

Обижались на Чаплина, назвавшего МЦР змеиным гнездом в центре Москвы. Вспоминали фразу "не в силе бог, а в правде". Решили назначить ходоков, чтобы ходоки рассказали президенту все как есть.

- Я скажу Путину, чтобы взял копье и уничтожил гидру, которая нападает на Международный Центр Рерихов, - вызвался в ходоки белоголовый старик в синей робе, приехавший из Смоленска.

- Пока мы тут сидим, в центре Рерихов снова сработала сигнализация, - оповестил вице-президент МЦР Александр Стеценко.

Все два часа он смотрел в телефон и информировал собравшихся о кознях замдиректора музея Востока Тиграна Мкртычева.

По всему выходило, что, воспользовавшись пресс-конференцией, коварный Мкртычев через зады и сады пробрался в МЦР. Ранее замдиректора уже сорвал флаг мира с МЦР, а теперь - крушит и ломает отреставрированный общественностью особнячок.

- Пытается найти архивы! - с ноткой удовлетворения в голосе говорил Стеценко.

По тому, что никто не бежал спасать архивы, даже ежам было ясно, что Мкртычев ищет где-то не там.

"Комсомолка" уже писала о том, что архивы МЦР - предмет ажиотажа многих исследователей. В частности, там хранится до сих пор неизданный дневник Елены Рерих с предсказаниями. Любое издательство мечтает заполучить этот дневник, чтобы издать и озолотиться, но члены МЦР считают, что недруги охотятся за архивом, чтобы сжечь и уничтожить.

- Враги хотят оставить только художественное наследие Рерихов и уничтожить всю философию. Тем, кто нас уничтожает, не нужна живая этика. Потому что она дает информацию об энергетических основах мироздания, - непонятно объяснил Стеценко.

В финале действа модератор пресс-конференции Иван Засурский выразил глубокое удовлетворение происходящим. По словам Засурского, тот факт, что членам общественной организации дают возможность бороться за свой Центр и публично высказывать оригинальные точки зрения - свидетельствует о существенном демократическом прогрессе в нашей стране.

Источник: www.kp.ru


Мнение Михаила Пиотровского

А как защитить общественный музей Рерихов перед госструктурами, арестовавшими его картины?

Михаил Пиотровский: Если у музея сильный покровитель, он сильней любого государства. И при его наличии на народные музеи надо уже смотреть как на получастные. А что в получастных музеях происходит, не всегда понятно. Я не до конца знаю детали, но вроде бы покровитель музея Рерихов приобретал картины на кредиты, которые сам у себя брал. Темная история.

Картины пока вывезены правоохранительными органами. У нас была похожая история, когда в Подмосковье убили французского коллекционера Гарика Басмаджяна. Картины из его коллекции повезли обратно, таможня вскрыла коллекцию, обнаружила какие-то несоответствия, все запаковали и отправили в Эрмитаж. И так все у нас и лежит запакованное. Семья его из Франции просит вернуть, мы просим вернуть. Но все застряло. И мы не имеем права даже открыть эти ящики. Таможне говорим: откройте, хоть проверьте. Но они тоже не имеют права.

Что-то такое, возможно, ждет и картины Рерихов. Хотя музей не должен страдать за грехи покровителя. Моя точка зрения: пусть лучше музей станет государственным, чем здание уплывет покровителю-частнику, а картины будут лежать в подвалах на хранении. А вообще-то идет следствие. Подождем.

Источник: rg.ru

Lenta.ru: Музей Рериха полностью перейдет в ведомство Музея Востока (20.03.2017)

Газета.ru: «МЦР трансформировал идеи Рерихов до религиозных воззрений» (21.03.2017)

Газета.ru: Силовики прибыли в Центр Рерихов (28.04.2017)

Мослента: В Минкультуры объяснили действия сотрудников музея Востока в центре Рерихов (29.04.2017)

РИА Новости: Музей Востока хочет создать комиссию совместно с центром Рерихов (02.05.2017)

ТАСС: Музей Востока может принять на хранение рисунки Рериха, изъятые во время обыска (02.05.2017)


Судебные решения


Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.06.2014