О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Современные Нэцкэ


10 ноября – 30 ноября 2017

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Общество коллекционеров нэцкэ стран СНГ


10 ноября 2017 года в Государственном музее Востока открывается выставка «Современные нэцкэ», организованная при поддержке Общества коллекционеров нэцкэ стран СНГ. В экспозицию войдут 120 произведений современных скульпторов из России, Японии, стран СНГ и Европы из частных коллекций.

Искусство нэцкэ представляет уникальное явление в культуре Японии. Изначально резные миниатюрные фигурки носили исключительно утилитарный характер и использовались в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде. В XVIII – XIX вв. резьба нэцкэ достигает подлинного расцвета и превращается в самостоятельный вид творчества. Активно развиваются специализированные школы, отличающиеся по стилю и технике резьбы. Благодаря высочайшему мастерству и профессионализму художников, нэцкэ начинают ценить не только как красивую ремесленную поделку, но и как произведение искусства. Миниатюрные скульптуры с бесконечным разнообразием сюжетов и композиций становятся предметом коллекционирования.

В середине XX в. искусство нэцкэ получает новый импульс в своем развитии. Появляется большое количество талантливых резчиков из разных стран, которые не только изучают и применяют старинные приемы работы, но также используют широкий потенциал современных инструментов и различных экзотических материалов.

Новый расцвет приходится на конец 1950-х – начало 1960-х годов, когда работы современных мастеров получают большой интерес среди коллекционеров. Существование разнообразных школ резьбы нэцкэ, свобода в выборе сюжетов, стилистических направлений и технических приемов, - все это привело к появлению новых качеств в композиционном и пластическом решении миниатюрных скульптур.

Резные фигурки – нэцкэ прошли большой путь от функционально-декоративной детали костюма до высоко ценимых произведений искусства. Сегодня эти шедевры художественного мастерства являются гордостью крупнейших музеев мира, а известные аукционные дома выставляют не только коллекции нэцкэ западных ценителей, но и единичные находки в качестве ведущих лотов.

Уникальная выставка в Государственном музее Востока стала возможна благодаря труду замечательных российских и зарубежных резчиков и коллекционеров, которые внесли большой вклад в изучение и популяризацию искусства нэцкэ. Выставочный проект «Современные нэцкэ» представит 120 произведений современных скульпторов из частных коллекций, а также 30 традиционных нэцкэ XVIII-XIX веков из собрания Музея Востока.

Куратор выставки: Наталия Каневская


Олег Дорошенко
«Обезьяна с малышом»
Бивень мамонта, рог


Алексей Ящук
«Маска чёрта óни»
Самшит, инкрустации


Дэвид Карлин
«Скелет с черепом, украшенный цветущими розами»
Самшит


Масатоси
«Журавль»
слоновая кость, янтарь, рог


Наталья Попова
«Дерущиеся петухи бентамки»
Бивень мамонта, янтарь, сусальное золото, рог


Олег Дорошенко
«Кирин»
Бивень мамонта


Рюси Комада
«Красавица с сямисэном»
Слоновая кость


Сергей Шаповал
«Кот и мышь»
Клык моржа, дерево