О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Николай Рерих. Святыни и твердыни


10 апреля 2018 – 13 января 2019

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Музей Рерихов


10 апреля 2018 года в Музее Рерихов, филиале Государственного музея Востока, открывается выставка «Николай Рерих. Святыни и твердыни».

В 1925 году в начале Центрально-азиатской экспедиции художник создал серию картин и этюдов, которую назвал «Святыни и твердыни». Это и величественные горные пейзажи, буддийские монастыри, ступы, крепости. Как писал сам Н.К. Рерих в своем дневнике: «Пусть они идут как символы… Пусть своим общим тоном героизма и подвига они скажут об этом крае». Таким образом художник создаёт собственную реальность, которой он придаёт черты целостного эпического повествования. Это наглядно проявляется в таких работах, как «Идолы», «Добрые травы», «Могила великанова», «Искушение Христа», «Сошествие во ад», «Столпник».

На выставке представлено более 80 произведений, которые вне зависимости от места и времени написания продолжают раскрывать особое видение Н.К. Рерихом реальности через тему трудового, ратного и, особенно, духовного служения. В этом случае даже пейзаж приобретает значение устремления человека к духовному подвигу, который может по-своему исполнить каждый вне зависимости от веры и национальности: «Там, где мужество – безграничны возможности».

Уважительное и благоговейное отношение к созидательным делам делает для Н.К. Рериха результаты труда не только значимыми в материальном смысле, но и переносит на труд понятие священного и святости трудящегося человека. «Подвиг человечности нарастает в трудах».

Не меньшее значение имеет и тема воинского подвига, о котором Н.К. Рерих чаще всего говорит символически. Одна из его самых знаменитых работ «Святогор», где он запечатлел эпического защитника Земли Русской, которой, как горный кряж, встает непроходимым кордоном на пути врагов.

Прекрасное знание истории, фольклора, археологии, основ различных религиозных традиций и художественных школ позволило Н.К.Рериху создать свой изобразительный язык и стиль, который можно определить, как эпический реализм.

Во время работы выставки будут ежемесячно проводится вечерние лекции, посвящённые представленным на ней картинам и сериям.

Выставка продлится до января 2019 года.


Рерих Н.К.
«Святогор», 1942 г.
холст, темпера
Из коллекции ГМВ


Рерих Н.К.
«Могила Великанова», 1915 г.
холст, масло
Из коллекции ГМВ


Рерих Н.К.
«Дочь викинга», 1918 г.
фанера, темпера, масло
Из коллекции ГМВ


Рерих Н.К.
«Добрые травы»
(Василиса Премудрая), 1941 г.
холст, темпера.
Из коллекции ГМВ


Рерих Н. К.
«Исса и голова великанова», 1939 г.
холст, темпера
Из коллекции ГМВ


Рерих Н.К.
«Заратустра», 1931 г.
холст, темпера
Из коллекции ГМВ


Рерих Н.К.
«Завет Учителя», 1947 г.
(Вариант одноим. картины 1931 г.)
холст, темпера
Из коллекции ГМВ


Н.К. Рерих.
«Чинтамани», 1935-1936 гг.
холст, темпера
Из коллекции ГМВ