О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив выставок за 2011 год

04 августа 2011 - 04 сентября 2011

«Василь Ханнанов. Вспомните Меня, и вспомню Я вас. Живопись. Графика»

С 4 августа по 4 сентября 2011 года в Государственном музее Востока (г.Москва, Никитский бульвар, д.12а) будет проходить выставка «Василь Ханнанов. Вспомните Меня, и вспомню Я вас. Живопись. Графика».

Читать далее…

07 июля 2011 - 04 сентября 2011

«Бутан. Проект «Счастье»

07 июля 2011 года в 18:30 в Государственном музее Востока (г.Москва, Никитский бульвар, д.12а) открывается выставка фотографа Сергея Шестакова «БУТАН. ПРОЕКТ «СЧАСТЬЕ». Сергей Шестаков - путешественник, физик-океанолог, фотограф. В объективе Шестакова два полюса: островки Земли, где природа и человек сохранили свою красоту и первозданность, и земля, полностью исчезнувшая под влиянием суровой и неумолимой власти, имя которой «цивилизация». На выставке перед зрителями предстанет уникальная культура закрытого Королевства Бутан, основанная на буддийских духовных и традиционных ценностях — семье, природе, религии. Главные герои выставки - люди: они открыто смотрят на нас с фотографий, и трудно понять, кто именно является зрителем в настоящий момент, мы - люди в зале, или они - люди на фото.

Читать далее…

23 апреля 2011 - 20 июня 2011

Скрытое и Явленное. Гейюр Юнус. Живопись. Графика

23 апреля в Государственном музее Востока откроется выставка, посвященная творчеству Гейюра Юнуса, одного из ярчайших представителей современного азербайджанского искусства. В экспозицию вошло около 50 живописных и графических работ из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, коллекции Фонда Марджани, а также личного собрания художника.

Читать далее…

30 марта 2011 - 10 мая 2011

«Современный Афганистан: другой взгляд»

Выставка представляет фотоработы трех известных авторов из разных стран - бразильца Маурисио Лимы, россиянина Михаила Галустова и иранца Хуссейна Фатеми. Их фотографии сделаны в 2010 г. в Афганистане - стране, где вот уже тридцать лет идет тяжелейшая война. Именно война для многих людей создала образ Афганистана - разделенного на враждующие кланы, ощетинившегося оружием, поставляющего внешнему миру терроризм и наркотики.

Читать далее…

23 марта 2011 - 30 мая 2011

«Зерцало вкуса в эпоху перемен»

Выставка «Зерцало вкуса в эпоху перемен» посвящена старинной японской фотографии периода Мэйдзи (1868-1912). В экспозицию входит около 80 снимков. Период Мэйдзи - переломный этап в истории Страны восходящего солнца. Прервав более чем двухсотлетнюю изоляцию, Япония в середине ХIХвека выходила на мировую арену и стремительно приобщалась к достижениям западной цивилизации. Во внезапно распахнувшиеся двери лавиной хлынули иностранцы, которые с не меньшим энтузиазмом открывали для себя новый «невиданный архипелаг». Хорошо известно, какое огромное впечатление в то время произвели на Западе и японская гравюра, и изделия художественных ремесел. Однако незаслуженно забытым оказался тот факт, что открытие Японии совпало с быстрым развитием фотографии, которая торопилась освоить большой мир с помощью камеры. Фотография во многом стала символом выхода Японии из изоляции. Первые японские фотохудожники творили для того, чтобы рассказать гостям о культуре, быте, нравах и обычаях своей родины. Их снимки давали иностранцам возможность всмотреться в новую экзотическую страну, а японцам - продемонстрировать, сколь быстро они преодолевают стадию ученичества и осваивают технические новинки Запада.

Читать далее…

05 марта 2011 - 18 апреля 2011

«Лев Снегирев. Живопись. Графика»

05 марта 2011 года открывается выставка «Лев Снегирев. Живопись. Графика». Лев Снегирев - художник самобытного таланта. Один из тех, кого принято называть шестидесятниками. Работы Снегирева насыщены глубоким смыслом, особым, напряженным ощущением бытия. В своем творчестве художник сумел отразить перипетии времени, по-своему, чутко воспринимая действительность. В живописи Снегирев применяет оригинальную смешанную технику: масло соединяет с темперой, иногда для фактурности добавляет тюль или даже цемент. Сдержанные по цвету, почти монохромные работы словно излучают таинственный свет. Для этого на своих досках Снегирев использует технологию иконописи, видоизменив ее: на масляные белила накладывал слои лессировок яичной темперой с добавлением масла и лака. Такая «многослойность», когда один слой просвечивает сквозь другой, а также фактурность живописи создают ощущение пульсирующего времени и пространства.

Читать далее…

29 января 2011 - 28 февраля 2011

«Паломники в Страну Востока»

28 января 2011 года в Государственном музее Востока в 17:00 открывается выставка «Паломники в страну Востока», представляющая произведения российских художников XX-XXI вв. из собрания Музея Востока и частных коллекций.
Будут представлены живописные и графические работы хорошо известных или менее знакомых широкому зрителю российских художников, работавших в период с начала 1920-х годов по наши дни: от А.Шевченко и Н.Удальцовой до А.Каменского, И.Старженецкой, Б.Бомштейна, Л.Саксонова и более молодых мастеров - Т.Ян, Л.Жухавичер, М.Яхилевича. Всего на выставке представлено 104-е произведения 17 авторов. Все они создавали образы «советского Востока», включая Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Алтай, Маньчжурию, Монголию, а также Ближнего Востока - турецкой Каппадокии, Египта и Израиля, реализуя свою творческую индивидуальность и вдохновляясь восточной природой и культурой, непохожей на европейскую и, одновременно, являющейся во многом ее истоком.

Читать далее…

10 декабря 2010 - 24 января 2011

«Утренняя молитва»

10 декабря 2010 г. в Государственном музее Востока в 17.00 состоится открытие выставки «Утренняя молитва» современного московского художника Азама Атаханова. На выставке будут экспонироваться более 40 произведений из музея Востока и частных коллекций. В работах Атаханова смело соседствуют контрастные цвета, переливаются самые разнообразные, изысканные сочетания оттенков и тонов.

Читать далее…

08 октября 2010 - 10 января 2011

«ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА»

8 октября 2010 г. в Государственном музее Востока открывается (17:00) выставка, посвященная знаменательной дате. 75 лет назад в Вашингтоне (США) был подписан «Пакт Рериха», важнейший документ, сыгравший огромную роль в деле сохранения всемирного культурно-исторического наследия. Этот документ назван в честь выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, видного общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Именно наш соотечественник в конце 20-х годов прошлого столетия выступил инициатором заключения международного соглашения по защите произведений культуры в период военных конфликтов, а также в мирное время. Н.К. Рерих разработал и специальное знамя для установки над памятниками культуры - белое полотнище с тремя бордовыми сферами, заключенными в окружность.

Читать далее…