О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Виртуальная
выставка
одного
экспоната

Бодхисаттва Фугэн

 

Бодхисаттва Фугэн

 

Описание экспоната

Время создания: конец XII века

Материал: дерево, золотой лак, металл

Техника: резьба

Немногие музеи могут похвастаться образцами японской алтарной скульптуры раннего средневековья. В экспозиции музея Востока храниться интересный памятник буддийской храмовой пластики - статуя бодхисаттвы Фугэн на слоне. Подобные статуи получили распространение в Японии в хэйанскую эпоху (794 - 1184). В эзотерическом буддизме (предназначенном для узкого круга посвященных) существует поверье, что, очищая тело, речь и мысли, призывая божество и выполняя ритуалы согласно предписаниям Фугэн (санскритское - Самантабхадра), верующий может сам стать этим божеством. Его изображение в скульптуре или на живописном свитке формировало желанный образ в сознании молящегося.

В первую очередь Фугэн олицетворяет учение, медитацию и духовные усилия самого Шакьямуни, а после достижения Буддой просветления Фугэн стал помогать в этом и другим существам, распространяя его учение. В скульптурной алтарной композиции Фугэн традиционно располагается по правую руку от Шакьямуни. Знак между бровями Фугэн - урна - выполняется обычно из лазурита и указывает на близость бодхисаттвы к Шакьямуни, владыке Лазуритового рая.

В соответсвии с главами Лотосовой сутры бодхисаттва Фугэн описывается со сложенными перед грудью ладонями, сидящим скрестив ноги на белом слоне с шестью бивнями. Из-за сложности практического исполнения, скульпторы обычно ограничиваются двумя бивнями. Это животное, которое в Японии не водится, выглядит экзотично и причудливо. Вся скульптура была расписана, а поверх росписи приклеивались тончайшие полоски сусального золота, образующие на скульптуре подобие мерцающей золотой сетки.

Текст: Е.Сердюк Статуя бодхисаттвы Фугэн на слоне // Япония в музее Востока. М., ГМВ, 2007. С.60 - 63