О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Виртуальная
выставка
одного
экспоната

Голова бодхисаттвы (фрагмент скульптуры)




Фотография экспоната:





Музей Востока. Выставка. Виртуальный. Бактрия. Кара-Тепе
  Виртуальный осмотр экспоната:

Используйте кнопки навигации для виртуального осмотра экспоната


Место создания: Северная Бактрия, Кара-тепе

Время создания: III в. н.э.

Материал: глиняная основа, ганч

Техника: штамповка в разных матрицах, сборка, подгрунтовка, роспись

В истории буддизма важное место занимает распространение учения из Индии в Китай. На Втором буддийском соборе (IV в до н.э.) было принято решение вести миссионерскую деятельность «во всем обитаемом мире» и уже в I в н.э. буддийские монахи достигли Китая. Еще через четыреста лет (в начале V в. н.э.), когда буддизм укрепил свои позиции в Поднебесной империи, буддийские монахи из Китая стали совершать паломничества в Индию – на родину основателя учения. Один из основных путей в этом процессе движения монахов из Индии в Китай и из Китая в Индию проходил через несколько историко-культурных регионов Средней Азии, в том числе через Северную Бактрию, часть которой располагалась на территории современного Узбекистана. Именно на этом пути, в пригородах некогда большого города Тармита (современный Термез), и располагался культовый центр Кара-тепе, который по праву является ключевым буддийским памятником в регионе.

Музей Востока. Выставка. Виртуальный. Бактрия. Кара-Тепе


Двор монастыря на северном холме Кара-тепе

Кара-тепе занимает три холма и небольшое пространство вокруг них общей площадью около семи гектаров на северо-западной окраине городища Старый Термез, известного по письменным источникам как Тармита. Среди архитектурных сооружений, раскопанных на Кара-Тепе, выделяются два типа построек: наземные и наземно-пещерные.

Музей Востока. Выставка. Виртуальный. Бактрия. Кара-Тепе


Кара-тепе, топографический план руин монастыря

Архитектурные сооружения Кара-тепе имели различное декоративное оформление (скульптура, настенная живопись), фрагменты которого были найдены во время раскопок. Многие сооружения были украшены каменной, а также глиняно-ганчевой скульптурой (ганч – среднеазиатская разновидность алебастра). Традиция глиняно-ганчевой скульптуры сформировалась в Бактрии еще в греко-бакритское время (III-II вв. до н.э.) и достигла своего рассвета в период правления Кушан (конец I-III вв. н.э.).

Как правило, глиняно-ганчевая скульптура Кара-тепе была пристенной, располагалась на специальных постаментах и в нишах. Обычно скульптура делалась на камышовом или деревянном каркасе, вокруг которого послойно формировалась глиняная основа. Поверх основы наносился слой скульптурной глины или ганча. На этом слое вручную или с помощью штампа производилась моделировка. Штампы использовались для изготовления лиц, голов, ушей, кистей рук, ступней ног, ювелирных украшений и других частей. Собранная и смоделированная скульптура покрывалась слоем специальной глины, выполнявшей роль подгрунтовки, затем расписывалась.

Один из фрагментов каратепинской глино-ганчевой скульптуры – голова персонажа с закрученными усами в зеленом тюрбане – изображает бодхисаттву. По надписям на керамике мы знаем, что обитатели буддийского культового центра Кара-тепе были махасангхиками, представлявшими одну из школ хинаяны (ранний буддизм). Известно, что в их учении существовал культ только одного бодхисаттвы – Сиддхартхи, поэтому данный образ можно интерпретировать как его изображение.

Текст: С.Б. Болелов, Т.К. Мкртычев. Религии и культы домусульманской Средней Азии (IV в. до н.э. – IV в. н.э.). Путеводитель по экспозиции // М.: ГМВ, 2013 – 88 с.: ил.