О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Виртуальная
выставка
одного
экспоната

Кувшин для умывания афтаба




Фотография экспоната:
Музей Востока. Кувшин для умывания афтаба
  Виртуальный осмотр экспоната:

Используйте кнопки навигации для виртуального осмотра экспоната


Место создания: Туркестан

Время создания: XIX в.

Материал: латунь, цветная паста, колотая бирюза

Техника: чеканка, гравировка

Художественная обработка металлов в Средней Азии известна с глубокой древности. Ее секреты бережно передавались из поколения в поколение, а формы и узоры оттачивались веками. Когда-то создавались сосуды из драгоценных металлов, но позднее в связи с распространением ислама золото и серебро стали ассоциироваться с излишней роскошью, и им на смену пришли медь и латунь. Большим спросом пользовалась чеканная утварь: различные сосуды для воды, котлы для приготовления пищи, столовые приборы и прочее. В крупнейших городах региона работали ремесленные цеха. Одни из них формовали сосуды, другие отливали детали (носики и ручки), третьи занимались их украшением.

К концу XIX в. фон или отдельные элементы узора стали тонировать, подкрашивая черным или красным лаком. Прибегали также к вставкам из цветного текла, разноцветных паст и эмалей. Орнаменты были традиционно исламские – растительные побеги, цветы, а порой и арабская вязь.По характеру орнаментации можно определить место производства изделия. Иногда на литой, красиво изогнутой ручке гравировалась дата изготовления сосуда или имя мастера.

Металлическая посуда служила свидетельством благосостояния владельца и выставлялась напоказ в нишах парадной комнаты для приема гостей.


Традиционные медные кувшины (афтобы), подавались гостю во время застолья для омовения рук.

Приземистый кувшин из коллекции ГМВ с округлым туловом обильно декорирован цветной пастой и бирюзой, что придает ему несколько пестрый, но очень нарядный вид.