О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Виртуальная
выставка
одного
экспоната

Куан Ам в горах




Фотография экспоната:
Музей Востока. Куан Ам в горах
  Виртуальный осмотр экспоната:

Используйте кнопки навигации для виртуального осмотра экспоната


Место создания: Вьетнам

Время создания: XVIII в.

Материал: дерево, лак

Техника: резьба, позолота

Во время правления династии Ле (1428 – 1789) высокого расцвета во Вьетнаме достигает культовая скульптура. В это время сооружаются такие жемчужины архитектуры, как буддийские храмовые комплексы Буттхап и Тэйфыонг. Многочисленные статуи божественных персонажей предназначались не только для буддийских храмов тюа,но и для поминальных храмов ден, святилищ, связанных с конфуцианским и даосским учениями, анимистическим и другими культами.

Основным материалом для изготавления статуй служило дерево различных пород. На деревянную основу наносили грунт сложного состава, затем несколько слоев лака, после чего произведение золотили или чернили.

Одно из наиболее почитаемых вьетнамских божеств – КуанАм, женское воплощение бодхисаттвы милосердияАвалокитешвары.Иконографический тип «Куан Ам в горах» связан с легендой о том, как она, любимая дочь одного из вьетский правителей, тайно бежала из дома в монастырь Белой птицы, чтобы избежать нежеланного замужества. Нашедший ее отец хотел наказать дочь за своеволие, однако меч, занесенный над головой девушки, переломился пополам, а возникший на месте казни большой белый тигр унес ее в лес, спасая от разгневанного отца. После своего волшебного избавления КуанАм оказалась в буддийском монастыре, находящимся в горах Северного Вьетнама. Став монахиней в Ароматной пагоде, она совершила много благих дел, никому не отказывая в помощи. Позже ее стали почитать как бодхисаттву милосердия, чадоподательницу и прославленную целительницу. Обычно КуанАм изображают с различными магическими атрибутами – например, с тыквой-горлянкой, в которой она хранила волшебное лекарственное снадобье.