О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «НАОМИ МАКИ: ПРЕВОЗМОГАЯ ЭФЕМЕРНОСТЬ БЫТИЯ»

25 апреля 2014

Вчера, 24 апреля, состоялась торжественная церемония открытия выставки японской художницы Наоми Маки.

Около 20-ти самобытных и вместе с тем исконно национальных произведений представили собравшейся публике: генеральный директор ГМВ Александр Седов, его первый заместитель Татьяна Метакса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тикахито Харада, советник Посольства Японии в России г-н Ёсукэ Кусакабэ, а также куратор выставки Диана Кондрашина.

Для многочисленных гостей церемонии Наоми Маки подготовила сюрприз – каждый получил текст японской песни «Ироха», ёмко выражающей главную мысль буддийского учения - мысль о непостоянстве:

Красота блистает миг -
И увяла вся.
В нашем мире что, скажи,
Пребывает ввек?
Грани мира суеты
Ныне перейди,
Брось пустые видеть сны
И пьянеть от них!

Вслед за Наоми собравшиеся с энтузиазмом повторяли слова, красной нитью проходящие через всё творчество художницы. Зафиксировав момент, чувство или мысль в живописи, она выходит за пределы этого тревожного ощущения изменчивости мира.

«Жизнь, как я понимаю её, - это переплетение мгновений. Как ручьи, они находятся в движении. Но если превозмочь эфемерность мира, можно достичь Вечности. Она невидима и бестелесна, однако мы ощущаем её присутствие в вибрациях, резонансе, энергии Космоса. Эту энергию я и стремлюсь передать в своих работах», - рассказывает Наоми Маки.