О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

День Просветителя в Музее Востока

13 ноября 2014

15 ноября фонд «Династия» и премия «Просветитель» во второй раз проведут в Государственном музее Востока День Просветителя. Организаторы праздника для всех любителей науки и научно-популярной литературы приглашают столичную публику на две лекции:

13.00 Святой Дух в юбке из рафии: как говорят христиане в Западной Африке
Лекторий

Христианские миссионеры появилось в Африке вместе с колонистами, то есть относительно недавно. Однако христианство распространяется так быстро, что сейчас африканцы составляют 16% католиков по всему миру. Африканские священники все чаще едут в Европу оживлять пустеющие церковные приходы, и даже нынешним Римским Папой вполне мог стать африканец. Как же это происходит, если учесть, что далеко не все африканцы могут говорить на европейских языках? Важнейшая задача миссионеров - переводить Библию на местные языки. Но вот беда: далеко не всегда священники и учителя катехизиса в Африке, особенно в отдаленных деревушках, могут прочесть сделанный миссионерами перевод. Приходится придумывать собственный. Прихожане, в свою очередь, тоже понимают Библию по-своему. При этом силу сохраняют и традиционные верования, в частности, культ масок. В результате получается, что Святой Дух носит юбку из рафии, а разведенная женщина грешит, если повторно не выходит замуж.

Лекцию читает: Маша Хачатурьян (лингвист-африканист, занимается изучением языка мано (Гвинея и Либерия, Западная Африка).

17.00 Любить по-византийски (16+)
Зал Ученого совета (30 мест, по предварительной записи у организаторов)
Кажется, трудно вообразить более суровое и ригористичное общество, чем византийское. Монашеский аскетизм, государство, навязывающее подданным моральные нормы, одежда, скрадывающая очертания тела, примат духовного над плотским - вот что приходит в голову при упоминании о Византии. Все это там было, но было и многое другое.

Лекцию читает: Сергей Иванов (историк, византинист).

Записаться на лекции можно на сайте Дня Просветителя: http://premiaprosvetitel.ru/news/view/?244