Лекция «Школы и жанры японской классической гравюры укиё-э»
03 октября 2016
Уважаемые посетители!
04 октября приглашаем на лекцию «Школы и жанры японской классической гравюры укиё-э» из цикла ЯПОНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГРАВЮРА
Укиё-э – художественное направление в изобразительном искусстве, наиболее ярко проявившееся в японской гравюре в период Эдо (1603–1868), когда в Японии происходило становление городской культуры, а контакты с иностранцами были ограничены.
В городской культуре под словом укиё понимался мир удовольствий и развлечений: «Жить одним мгновением: любоваться луной и снегом, цветением вишен и осенними листьями, петь песни, пить вино, развлекаться, пытаясь удержаться на плаву, не обращать внимания на собственную бедность, не впадать в уныние, уподобиться тыкве-горлянке, которая плывет по течению – вот что мы называем плывущим миром (укиё)».
Гравюры укиё-э стали отражением жизни городского сословия, а горожане ценили все, что доставляло им удовольствие – фестивали и праздники, театральные представления, прекрасных женщин. Неизменной популярностью пользовались многочисленные изображения куртизанок, актеров и борцов сумо. Данная лекция открывает цикл, посвященный японской гравюре, и её основная задача – знакомство с ключевыми этапами развития японской гравюры, главными жанрами и мастерами.
Начало лекции в 19:00
Лекцию читает Анна Эдуардовна Пушакова, мл. научный сотрудник, хранитель фонда «Живопись и графика Дальнего Востока»
Утагава Хиросигэ Алые клены в Мама у святилища Тэкона-но ясиро и мост Цугихаси. Из серии «Сто знаменитых видов Эдо» 1857
|