Буква странника

09.04.2021 — 25.05.2021

9 апреля Государственный музей Востока представляет выставку топографической миниатюры художника Марии Комыса — «Буква Странника».

Главное здание на Никитском бульваре
09.04.2021 — 25.05.2021

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей Востока

Куратор выставки: Илья Зайцев

9 апреля Государственный музей Востока представляет выставку топографической миниатюры художника Марии Комыса — «Буква Странника».

В центре выставки — 20 графических работ (гуашь, бумага), воссоздающих оригинальные образы городов исламского Востока. Для создания каждой из них художник Мария Комыса на протяжении нескольких месяцев изучала старые карты, летописи и книги.

Экспозицию дополнят графические и живописные работы с изображением архитектуры Востока, пейзажи, жанровые сцены, портреты, а также автопортрет художника.

Произведения Марии Комыса — это творческое переосмысление традиции топографической миниатюры, которая зародилась в Османской империи в XVI веке. Старинные города Ирана, Турции и Индии предстанут перед зрителями глазами современного художника, знающего и любящего исламскую культуру.

Мария Комыса — художник, выпускница МГАХИ им Сурикова (монументальная мастерская). Жила в Турции, много путешествовала по Испании, Марокко и другим странам, параллельно изучая фламенко и перкуссию. Автор работает в разных техниках – от миниатюр и линогравюры до мозаики и витражей. Неизменным в творчестве художника остается влияние традиций и искусства стран Востока.

 «Работы, выполненные в традиционном стиле османской миниатюры – это карты городов, в которых жили или похоронены Пророки, Святые люди, на них указаны их имена. Переводы с арабского, названия мечетей и других архитектурных памятников, Истории и легенды, связанные с их жизнью в данном городе, приведены в сопроводительных текстах. Поиск материалов для создания одной миниатюры занимал несколько месяцев. Я искала старые карты, рисунки данного города, его упоминания в летописях и книгах. Для меня было очень важно сохранить и показать образ города таким, как он был создан.»

Мария Комыса