Уэленская сказка

19.10.2021 — 10.11.2021

Государственный музей Востока представляет выставку «Уэленская сказка», посвященную косторезному искусству Чукотки ХХ века. Экспозиция приурочена к юбилею старейшей художественной мастерской Чукотского автономного округа. 

Главное здание на Никитском бульваре
19.10.2021 — 10.11.2021

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей Востока

Кураторы выставки: Михаил Бронштейн, Михаил Абрагин

Резная кость Чукотки давно получила широкую известность. Художественные изделия из моржового клыка, созданные береговыми чукчами и азиатскими эскимосами, хранятся во многих музеях мира.  Коллекция чукотского косторезного искусства в Музее Востока насчитывает несколько сотен произведений.

На выставке «Уэленская сказка» зритель увидит пять небольших работ, но каждая из них шедевр, каждая выполнена в Уэлене — самом удаленном от Москвы поселке, откуда в ясную погоду видна на горизонте Аляска. 90 лет назад, в октябре 1931 года жители Уэлена открыли косторезную мастерскую. Прошло всего несколько лет и «Уэленская косторезка» превратилась едва ли не в «градообразующее предприятие». Морские зверобои, вернувшись с охоты, несли резчикам и граверам моржовые клыки, а нередко случалось и так, что, получив на промысле травму, заболев или в силу возраста утратив силы, необходимые для выхода в море, сами становились художниками. Резчики и граверы, в свою очередь, тоже часто брали в руки ружья и гарпуны и отправлялись на вельботах в океан. В Уэлене не было жесткой границы между теми, кто работал в косторезной мастерской, и теми, кто, следуя законам предков, добывал моржей, тюленей, китов. Вот почему так достоверны вырезанные уэленцами из кости скульптуры белых медведей и оленей, так непосредственны и наивны сюжеты графических композиций, выполненные на цельных моржовых клыках…

В мини-экспозицию «Уэленская сказка» включены художественные изделия, относящиеся к основным этапам в истории косторезной мастерской Уэлена: к 1930-40-м годам, к середине ХХ века, к рубежу нового столетия. Выставка проходит в рамках масштабного выставочного проекта Музея Востока «Оттенки белого: косторезное искусство Востока».

Уэлен. Гравюра на моржовом клыке

Уэлен. Гравюра на моржовом клыке