Золотая ветвь

13.04.2022 — 13.06.2022

13 апреля Государственный музей Востока представляет выставку «Золотая ветвь».

Главное здание на Никитском бульваре
13.04.2022 — 13.06.2022

Министерство культуры РФ

Государственный музей Востока

Международный выставочный проект GOODWOOD

Кураторы выставки: Екатерина Ермакова, Анна Терещенкова

На выставке будет экспонировано более 200 экспонатов: деревянная скульптура, маски, традиционная утварь разных регионов Востока из коллекции музея, а также работы современных ювелиров, работающих с деревом.

«Золотая ветвь» — это совместная выставка Государственного музея Востока и международного выставочного проекта GOODWOOD, объединившего художников-ювелиров из разных стран. Идейными вдохновителями проекта стали ювелиры из Санкт-Петербурга Олег Тихомиров и Анна Терещенкова.

В собрании Государственного музея Востока представлены самые разные предметы, созданные искусными мастерами Дальнего Востока и Центральной Азии, Индокитая и Африки, Кавказа и Средней Азии. Эти музейные экспонаты, обычно разделённые в экспозиции и в фондах по регионам, впервые соберутся вместе, в едином пространстве выставки, где зритель сможет сравнить разнообразные художественные традиции резьбы по дереву. Посетители выставки увидят удивительные экспонаты из Африки, Чукотки, Индонезии, Китая, Узбекистана, Якутии, Монголии, Дагестана, Армении и других стран.

Также, специально для выставки в Музее Востока современные художники создали работы, на которые их вдохновили музейные предметы.  В работах авангардных ювелиров находит отражение древняя архаика и магия традиционного искусства. Музейные предметы, связанные с бытовой культурой или ритуальной практикой, кажутся чрезвычайно выразительными и стильными, способными поддержать диалог с современным искусством.

Экспозиция выставки выстроена по трём темам: «метаморфозы тела», «боги и демоны», «магия растительного и животного мира». В традиционной культуре человек нередко ассоциировал себя с деревом.  Из всех природных материалов дерево лучше всего подходило для создания образа самого человека и животного, пластики тела.  Дерево, уступая камню и металлу по долговечности и ценности, обладало свойством одушевлённости. Благодаря этому, дерево способно передать трансцендентную реальность сакрального образа, оживить его в глазах верующих. Человек всегда пытался создать вокруг себя благоприятную ауру, наделяя вещи магическими свойствами. Дерево являлось подходящим материалом, потому что изначально наделялось особой силой, заимствованной у духов леса или предков.

В древности украшения выполняли роль амулетов и оберегов. Сегодня ювелиры, использующие дерево наравне в драгоценными ювелирными материалами, пытаются оживить древнюю энергию природы, извлечь на поверхность забытые образы и символы.

Кураторские кскурсии по выставке:

20 апреля в 19.00 — билеты 

11 мая в 19.00 — билеты 

25 мая в 19.00 билеты 

«Балийский страж». Индонезия, о. Бали. XIX в.

«Балийский страж». Индонезия, о. Бали. XIX в.

Будда Ратнасамбхава.Монголия. XIX в.

Будда Ратнасамбхава.Монголия. XIX в.

Шоу-Син .  Китай. Кон. XIX в.

Шоу-Син . Китай. Кон. XIX в.

Цымбыл. Кладбищенская собака Монголия, кон. XIX – нач. XX в.

Цымбыл. Кладбищенская собака Монголия, кон. XIX – нач. XX в.

Ваджрадхара. Тибет. XVIII в.

Ваджрадхара. Тибет. XVIII в.

Серьги. Анна Терещенкова. Санкт-Петербург.

Серьги. Анна Терещенкова. Санкт-Петербург.