О музее

Государственный музей Востока создан 30 октября 1918 года. За свою вековую историю Музей неоднократно менял название (Ars Asiatica, Музей восточных культур, Музей искусства народов Востока) и совершил несколько переездов, пока в 1984 году не развернул свои экспозиции в здании, известном под названием «Дом Луниных» - городской усадьбе первой четверти XIX века на Никитском бульваре.

На сегодняшний день Музей является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором представлено искусство стран Востока. Собрание Музея насчитывает около 150 000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция Музея

Экспозиция Музея Востока представлена следующими тематическими залами:

  • Особая кладовая. Археология
  • Религии и культы домусульманской Средней Азии (4 в.до н.э. – 4 в.н.э.)
  • Изобразительное искусство Кавказа и Средней Азии
  • Искусство народов Севера
  • Декоративно-прикладное искусство Средней Азии и Казахстана
  • Декоративно-прикладное искусство Кавказа
  • Искусство стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Таиланд)
  • Искусство Японии
  • Искусство Китая
  • Искусство Кореи
  • Искусство Афганистана
  • Искусство Ирана
  • Искусство Индии
  • Искусство стран Центральной Азии (Тибет, Бурятия, Монголия)

Наряду с постоянными экспозициями в музее регулярно проводятся выставки произведений видных отечественных и зарубежных деятелей культуры.

Деятельность

Музей Востока — это не только крупный выставочный комплекс, но и Научно-исследовательское учреждение, в котором успешно трудятся четыре доктора наук и тридцать кандидатов наук. Среди сотрудников музея три Заслуженных деятеля искусств РФ, тридцать два Заслуженных работников культуры РФ, многие награждены орденами и медалями Российской Федерации, почетными знаками и грамотами Министерства культуры РФ.

В музее на базе научно-исследовательских отделов ведется научная работа по комплексному изучению художественного наследия, современного состояния и перспектив развития искусства и культуры народов Востока; организуются и проводятся научные конференции и семинары, лекции и творческие сообщения, на которых выступают востоковеды, искусствоведы, историки и археологи. Только за последние пять лет состоялось свыше 80 выставок, экспонировавшихся в музейных залах, а также за рубежом и в различных городах Российской Федерации. Музейные выставки освещаются в прессе, на телевидении и радио. Как правило выставки сопровождаются красочными каталогами или буклетами. По постоянным экспозициям изданы путеводители.                 

На протяжении многих лет Музей активно пополняет коллекции, а также ведет активную просветительскую деятельность. Сотрудники Государственного музея Востока каждый год предлагают посетить циклы лекций и концертов, ориентированные на различные уровни подготовки и возраст слушателей. На лекциях в Государственном музее Востока посетители знакомятся с основами востоковедения, искусствознания, археологии, изучают этнографию народов Востока.

Большое внимание уделяется детской аудитории. Многие лекции читаются параллельно с учебными программами по истории, географии, истории культуры, во многом восполняя дефицит материала по изучению стран Востока в школьных курсах.

В Музее имеется большая научная библиотека (свыше 80 тысяч единиц хранения), в фондах которой хранятся редкие, а порой и единственные
в России издания по восточному искусству.

Указом Президента РФ музей отнесен к «Особо ценным объектам культурного наследия России».

Фасад здания на Никитском бульваре
Фасад здания на Никитском бульваре