Неделя Кореи в рамках проекта #ВостокДома

Дата публикации 18.05.2020

18 мая в рамках проекта #ВостокДома в музее стартует Неделя Кореи. Узнать о самых знаковых предметах экспозиции зала Кореи, послушать корейские сказки, посмотреть познавательные онлайн-лекции, посвященные корейской живописи и эталону красавицы в Корее зрители смогут, подключившись к социальным сетям музея.

Начиная с понедельника сотрудники музея Востока будут рассказывать о ключевых экспонатах зала Кореи.  На странице музея в Instagram зрители узнают уникальные факты о корейской керамике, увидят свадебный  корейский наряд, а также посмотрят на традиционные корейские шкафы для хранения одежды.

Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VKLive на странице лектория: vk.com/lektoriygmv сотрудники музея читают сказки, мифы и легенды для юных зрителей. Многие корейские сказки начинаются со слов «когда тигр еще курил трубку, а буйвол говорил человеческим языком...». У корейских легенд и мифов существует тесная связь с волшебными сказками, порой даже трудно бывает определить, где кончается легенда и начинается сказка. Сотрудники музея прочтут сказки о чудесах и волшебниках, о хитроумных проделках чертей – токкэби, а также о природе, которую так любят корейцы. Герои многих сказок - обыкновенные люди. Они добиваются успеха не с помощью мудрецов или небесных фей, а благодаря трудолюбию, уму, смекалке, ловкости.

В четверг 21 мая в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Образы и краски живописи Старой Кореи. XV–XIX вв». Наследие традиционной живописи Кореи – это яркий, многоликий мир, объединяющий произведения разные по своему предназначению, интеллектуальному и эмоциональному содержанию, живописной манере, включающий работы как профессиональных придворных мастеров, так и художников-дилетантов, охватывающий как камерные альбомные листы, так и великолепные многостворчатые ширмы. Лекция послужит кратким введением в этот уникальный мир, познакомит с основными направлениями, специфическими особенностями средневековой корейской живописи светского характера, представит работы известных мастеров и поможет раздвинуть границы понятия «живопись Дальнего Востока», которое, к сожалению, для многих устойчиво стало сводиться только к искусству Китая и Японии. Лектор - старший научный сотрудник музея Востока Ирина Елисеева.

В субботу 23 мая в 15.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Корейская красавица». В традиционных корейских представлениях о женской красоте сформировалось представление, что красота является, прежде всего, отражением внутренних добродетелей. Женщина должна быть скромна, сдержанна и смиренна, терпелива и опрятна, должна быть послушной дочерью, покорной женой, услужливой невесткой и мудрой матерью. Однако, говоря о красоте, корейцы не забывали и о внешности. «Женщина и рис – чем белее, тем лучше», - гласит корейская пословица. И действительно, одним из самых важных параметров женской красоты в Корее считалась белизна кожи. Исключительное значение в облике корейской красавицы уделялось также и бровям, которые должны были иметь определенную форму (похожие на иероглиф «пхаль», то есть приподнятые к переносице) и могли быть разных оттенков из-за специальной краски для бровей – не только черные или темно-синие, но и голубые и даже желтые! Более подробно о традиционных корейских идеалах красоты, а также о современных идеалах в Южной Корее можно будет узнать на лекции. Лектор: Заклинская Дарья, искусствовед, сотрудник отдела экскурсионной и лекционной работы.

На официальном сайте музея в рубрике «Виртуальная выставка одного экспоната» будет показана живописная работа «Портрет чиновника Ли Доксу».

На портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка с разнообразной литературой, которая позволит расширить знания об истории, культуре, обычаях и традициях корейского народа. Здесь найдутся книги, рассчитанные на читателей разного возраста, уровня подготовки, направленности и глубины интересов. Можно почитать корейские сказки и средневековые повести или погрузиться в мир современной южнокорейской прозы. Наряду с серьезными научными исследованиями представлены популярные издания, написанные в живой, занимательной манере, где можно почерпнуть интересные сведения и о такой закрытой стране как КНДР, и об «экономическом чуде» Южной Кореи, и о национальном характере корейцев, их своеобразном менталитете, их отношении друг к другу и окружающему миру.

Для того, чтобы лучше узнать культуру Кореи, на платформе Яндекс.Музыка мы подготовили для вас плейлист

Подборку открывает инструментальная народная музыка в жанре санджо, предназначенном для сольного исполнения на самых популярных в Корее традиционных музыкальных инструментах каягыме и комунго, либо на флейте в сопровождении барабана в форме песочных часов чанго.  Вашему вниманию предлагается композиция на тэгыме – большой поперечной флейте, которая является одним из наиболее типичных корейских инструментов, передающих характер звучания и эмоциональность традиционной корейской музыки.

Мы включили в подборку пример придворной музыки, а также предлагаем познакомиться с искусством пхансори – корейской народной драмой, в которой синкретически слились музыкальная драма и народный песенный сказ. Исполнитель пхансори под ритм барабана чанго передавал содержание инсценированного произведения, чередуя пение с речитативом и сопровождая рассказ танцевальными и мимическими движениями. Вы можете ознакомиться с пхансори на сюжет средневековой корейской повести о Сим Чхон, воспевающей самопожертвование героини по имени Сим Чхон, основанное на ее дочерней преданности.

В подборку включена композиция в жанре самуллори, представляющем музыку в традиционном стиле на четырех национальных ударных инструментах. Этот жанр был создан одноименной группой, основанной южнокорейским музыкантом Ким Доксу в 1978 г. В основу музыки этой группы были положены давние традиции корейской крестьянской музыки нонак, исполнявшейся исключительно крестьянскими духовыми оркестрами (обязательно наличие чанго) во время народных сельских праздников. 

Мы предлагаем также послушать популярных южнокорейских исполнителей в жанре K-pop, вобравшем в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Появившись изначально как музыкальный жанр, K-pop превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников во всём мире. Особое влияние он оказал на развитие молодёжной культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего в Китае, Гонконге, Японии, Тайване и значительной части Юго-Восточной Азии.

Для наших юных зрителей мы подготовили специальный сюрприз - раскраски музея Востока. С помощью раскаски можно приобщиться к лучшим живописным образцам коллекции музея и раскрасить их на свой вкус. Самые интересные работы мы предлагаем вам выложить в Instagram с хештегом #раскрасьмузейвостока.