Неделя декоративно-прикладного искусства Средней Азии в музее Востока в рамках проекта #ВостокДома

Дата публикации 18.06.2020

22 июня в рамках проекта #ВостокДома в музее стартует Неделя декоративно-прикладного искусства Средней Азии. Узнать о самых интересных предметах экспозиции зала Средней Азии, посмотреть познавательные онлайн-лекции, посвященные декоративным вышивкам сузани и женским ювелирным украшениям Узбекистана и Таджикистана зрители смогут, подключившись к социальным сетям музея.

Для этой недели подготовлен сюжет, рассказывающий уникальные факты о ключевых экспонатах декоративно-прикладного искусства Средней Азии. Узнать, носили ли женщины Средней Азии тюбетейки, как создавалась туркменские ковры, а также, какое назначение было у традиционных украшений, зрители смогут, посмотрев сюжет странице музея в Instagram.

В четверг 25 июня в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Непотерянный рай. Сузани. Декоративные вышивки Узбекистана». В XIX веке вышивка являлась одним из самых популярных видов народного искусства Средней Азии. На территории нынешних Узбекистана и северных районах Таджикистана, где мастерством вышивальщицы владела практически каждая женщина, получили распространение большие декоративные вышивки, известные как свадебные покрывала сузани. Они были обязательной составляющей приданого невесты, также играя важную роль и в самом свадебном обряде. Их пышные цветочно-растительные узоры взывают к образу Райского Сада, но наряду с этим в них воплотилась неизменная женская мечта о счастье и красоте. В лекции пойдет речь о процессе создания вышивок, их стилистических особенностях, ритуальном значении и семантике орнаментальных мотивов. Лектор: старший научный сотрудник отдела Кавказа, Средней Азии Сибири и Крайнего Севера – Мясина Вера Анатольевна.

В субботу 27 июня в 18.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция онлайн-лекция «Золотая луна из сундука Малики». Лекция посвящена женским ювелирным украшениям Узбекистана и Таджикистана XIX-начала XX века. Восточную луноликую красавицу невозможно себе представить без украшений. Одна из популярных височных подвесок называется «мохитилло» - золотая луна. Мотив луны, олицетворяющей женское начало, присутствует и в других украшениях. В традиционной культуре таджиков и узбеков, ювелирные изделия не только украшали, но и служили оберегами и талисманами. С ними были связаны различные поверия и обряды, особенно свадебные. Женская красота расцветает к брачному возрасту. К свадьбе дочери родители готовили приданое, заказывали комплект модных ювелирных изделий, куда входили наголовные украшения, накосные подвески, ожерелья, амулетницы, браслеты и кольца. Выйдя замуж, все свои наряды и украшения молодая жена хранила в сундуке. По праздникам она вновь доставала свои сокровища и превращалась в сказочно красивую принцессу. Имя Малика так и переводится - «принцесса». После рождения 1-2 детей количество украшений начинало уменьшаться. Пожилые женщины носили только простые серебряные кольца и браслеты, без них руки считались ритуально нечистыми. В лекции будут рассмотрены разные виды традиционных украшений. Мы поговорим о символике самых сложных свадебных украшений. Обратим внимание на технику изготовления ювелирных изделий, а также на региональные особенности художественного стиля традиционных украшений. Лектор: Ермакова Екатерина Станиславовна, главный научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера.

В рамках Недели декоративно-прикладного искусства Средней Азии для наших юных зрителей подготовлен специальный сюрприз — раскраски музея Востока. С помощью раскраски можно приобщиться к лучшим живописным образцам коллекции музея и раскрасить их на свой вкус. Самые интересные работы мы предлагаем вам выложить в Instagram с хештегом #раскрасьмузейвостока.

В рамках проекта «100 шедевров Музея Востока» на платформе «Артефакт» будет представлено Свадебное покрывало сузани, созданное в Узбекистане, (Нурата) в конце XVIII – начале XIX века. Как создавалось сузани и какое у него было назначение подписчики узнают, посмотрев материал на странице музея в «Артефакте».