15 августа в России отмечается День археолога. В преддверии праздника археологи Музея Востока поделились результатами полевого сезона-2024 г.
Работы Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока под руководством Владимира Эрлиха этим летом сосредоточены на исследовании могильника «Азишский-1». Он находится на хребте Азиштау в Майкопском районе Республики Адыгея. Памятник был открыт в 2023 г. В первый год там обнаружили 9 погребений, относящихся ко времени перехода к раннему железному веку – протомеотскому периоду. В этом сезоне нашли еще более 10 погребений.
«Покойные укладывались на скальное основание в каменную оградку и засыпались землей и камнями. Выделяются два основных типа костюмных наборов, обнаруженных при погребенных. Первый включает парные бронзовые спиральные пронизи, булавку с кольцевидным навершием и браслет. Второй состоит из парных «весловидных» булавок и двух массивных бронзовых бусин», – рассказал руководитель экспедиции Владимир Эрлих.
Исследователи отметили удивительный факт: обычно в таких погребениях находят керамические сосуды и оружие, но здесь их нет. Этим оно существенно отличается от расположенного неподалеку эталонного протомеотскиого могильника Фарс/Клады у ст. Новосвободной.
«Пока не находят аналогий ни в протомеотских, ни в колхидо-кобанских древностях массивные бронзовые квадратные в сечении бусы, встреченные здесь уже в трех погребениях и всегда парой. А вот найденные в двух погребениях крупные литые браслеты, с раскованными и закрученными в спираль окончаниями, были обнаружены ранее только в виде случайных находок в Лазаревском районе г. Сочи (аул Хаджико), в 70 км от Азишского могильника», – подчеркнул Владимир Эрлих.
Археологи считают, что им удалось открыть некий новый горный локальный вариант древней культуры, находящийся на стыке расселения племен-носителей протомеотских древностей и колхидо-кобанских.
«Вне всякого сомнения, по хребту Азиштау проходила древняя дорога в Закавказье, в район современного города Сочи, где в это время бытовала колхидская культура в ее бзыбском варианте», – подытожил руководитель экспедиции.
Специалисты предполагают, что открытые погребения можно датировать IX-началом VIII в. до н.э. Отметим, что исследование оказалось возможным благодаря поддержке гранта Российского научного фонда (проект «Северный Кавказ в эпоху поздней бронзы и раннего железа: люди, кони, металл»).
Кроме сотрудников Музея Востока в раскопках принимали участие студенты и аспиранты кафедры археологии МГУ и исторического факультета Адыгейского госуниверситета.
Ознакомиться с полной версией статьи доктора исторических наук Владимира Эрлиха можно здесь.