Делегацию представителей Министерства культуры, искусства и спорта Объединенной Республики Танзании возглавил вице-президент футбольной федерации страны Ньямлани Атумани Джуманне. Подразумевалось, что это будет официальный визит, на котором стороны договорятся о культурном сотрудничестве и обменяются подарками. И в первой части встречи так и было. Генеральный директор Музея Востока Александр Седов рассказал об истории возникновения возглавляемой им институции, а господин Джуманне признался, что это его второй визит в столицу России – первый был во время Чемпионата мира по футболу.
После гости отправились на экскурсию по музею. Естественно, больше всего их заинтересовала выставка «Образы Африки». Рассказывая о ней, куратор Дарья Ванюкова отметила, что более ста лет назад, когда Казанский университет начал собирать свою коллекцию, описание экспонатов часто ограничивалось лаконичным указанием: «Африка». Поэтому в ходе подготовки выставки пришлось существенно уточнять атрибуции. И теперь на этикетках указаны этносы, к культурам которых принадлежат маски, оружие, скульптура или бытовые вещи.
Гости живо включились в изучение экспозиции. Глава делегации показал себя знатоком культур родной страны. Он подтвердил атрибуцию, данную специалистом Музея Востока, пояснил, для чего и как использовались предметы и даже показал, как играть на музыкальном инструменте мбира, помещенном в витрину.
«Интересно было обсудить представленные на выставке предметы этносов Танзании и лучше узнать об особенностях их использования, а также рассказать гостям о живописных и скульптурных произведениях ведущих танзанийских художников, хранящихся в нашем собрании», – поделилась Дарья Ванюкова.
Таким образом, начавшись как формальный визит, встреча стала демонстрацией того, как подлинный интерес к культуре помогает выстраивать дружеский и плодотворный диалог.