Подушка из дерева и маска «Шрек»: выставка «Образы Африки» открылась в Музее Востока

Дата публикации 11.11.2024
Главное здание на Никитском бульваре

Африканское искусство любимо российским зрителем и всегда вызывает живой интерес. В Музее Востока об этом знают и стараются угождать посетителям.  И в самый грустный месяц года  здесь открылась яркая, интересная и настроенческая выставка «Образы Африки». Экспонаты приехали из Татарстана — Этнографического музея при Казанском университете. Коллекция не очень известна за пределами республики, многие вещи и вовсе демонстрируются впервые.

На открытии заведующий Этнографическим музеем Казанского Федерального университета Арслан Мингалиев передал слова благодарности от ректора вуза Ленара Сафина и пояснил собравшимся: «Эти предметы показывают сложность университетского музейного сообщества, потому что они создавались как коллекция именно в учебно-вспомогательных целях. То есть это наглядные пособия для студентов. Первый заведующий нашей кафедрой Петр Иванович Кротов еще в начале прошлого века хотел, чтобы студенты смотрели не только в книгах, но и вживую прикасались к предметам культуры Черного континента».

Генеральный директор Музея Востока Александр Седов напомнил, что музеи, которые создавались как дидактические, иллюстрирующие  университетское образование, часто ждет прекрасная судьба и напророчил вырасти Музею при Казанском университете в большой и самодостаточный Музей этнографии.

Известный историк-африканист Дмитрий Бондаренко, в свою очередь, подчеркнул высокую значимость открывшейся экспозиции, поскольку она показывает глубину традиций коллекционирования в России, в том числе африканских объектов культуры.

«Также  выставка показывает, что африканистика в России не сводится к Москве и Петербургу, где на сегодняшний день работает подавляющее большинство профессиональных африканистов. Выставка коллег из Казани показывает, насколько интересна может быть африканистика за пределами этих городов. И поскольку речь идет о коллекции музея университетского, очень хочется надеяться, что и африканистика как наука будет развиваться не только здесь», — пояснил профессор РАН.

Коллекцию Казанского университета куратор выставки Дарья Ванюкова разделила на два зала неслучайно. По ее словам, собрание Приволжского вуза очень разнообразно.

«Самое сложное было найти объединяющую идею, чтобы связать столь разнородные вещи и по способу их бытования, и по времени их создания, и по ареалу производства. В основу концепции мы решили положить саму идею экспонирования и идею того, что оптика и музейных собирателей, и зрителей, которые воспитываются эпохой, воспитываются университетами, очень меняются со временем», — объяснила куратор.

Именно этим и различаются предметы, собранные в двух залах. Между ними — ровно 100 лет. Но благодаря кураторскому ходу даже неискушенный зритель сможет ощутить и понять, насколько изменились вкусы и методы собирания коллекции.

Экспозиция доступна для посещения до 8 декабря 2024 г.

Заведующий Музеем этнографии Казанского университета Арслан Мингалиев и генеральный директор ГМВ Александр Седов. Фото:  Дмитрий Кузьмин

Заведующий Музеем этнографии Казанского университета Арслан Мингалиев и генеральный директор ГМВ Александр Седов. Фото: Дмитрий Кузьмин

Фото:  Дмитрий Кузьмин

Фото: Дмитрий Кузьмин

Фото:  Дмитрий Кузьмин

Фото: Дмитрий Кузьмин

Фото:  Марият Магомедова

Фото: Марият Магомедова

Фото:  Марият Магомедова

Фото: Марият Магомедова