Внук художника Волкова выпустил биографию другого знаменитого родственника - прадеда Алексея Рыбникова

Дата публикации 19.05.2025

Библиотека Музея Востока пополнилась книгой-биографией «Алексей Александрович Рыбников». Автором-составителем издания стал правнук Рыбникова – художник Андрей Волков.

Книга рассказывает о жизни и творчестве художника-реставратора, живописца, графика и в целом исключительно многогранного человека. Алексей Рыбников – автор ряда научных трудов в области реставрации. Именно он стоял у истоков реставрационных мастерских Третьяковской галереи и восстанавливал хрестоматийно известные живописные произведения, к примеру, портреты кисти Фёдора Рокотова и Дмитрия Левицкого, картины «Гурзуф ночью» Ивана Айвазовского, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина, «Утро» Мориса Дени и многие другие картины.

Рыбников оставил свой след в истории и как автор и редактор нескольких книг; как лектор, читавший авторские курсы во многих городах огромной страны;  как видный организатор музейного дела и как специалист, восстанавливавший интерьеры исторических зданий общенационального культурного значения. Живописные произведения Рыбникова находятся в ряде музейных собраний, в том числе и в Государственном музее Востока.

При этом долгое время творчество этого художника было несправедливо забыто. Его имя вернулось в историю благодаря директору Нукусского музея Игорю Савицкому, но этому предшествовала романтическая история. В  1947 году в Ташкенте познакомились Алексей Рыбников и художник Александр Волков. А почти через 20 лет, но уже в Москве, встретились и полюбили друг друга их потомки: внучка первого – Мария Бубнова – и младший сын второго – Александр Волков.

«Вскоре после их свадьбы происходит Ташкентское землетрясение, и сыновья Волкова принимают решение перевезти всё наследие своего отца в Москву. Так картины Александра Николаевича оказываются в квартире наследников Алексея Александровича – в квартире моих бабушки и дедушки, где уже и так хранилась живопись Рыбникова», – объясняет Андрей Волков, внук Волкова-старшего и правнук Рыбникова.

Директор Нукусского музея Игорь Савицкий приехал в Москву, чтобы пополнить коллекцию работами Волкова. Для этого он навестил его сына Александра, где увидел на стенах и полотна Рыбникова. К этому времени имя Алексея Александровича было практически забыто. Однако Савицкий оценил масштаб художественного дарования и попросил картины в коллекцию. После длительных уговоров, размышлений и сомнений – Нукусский музей тогда ещё не приобрёл нынешней всемирной славы – дочери Рыбникова согласились передать музею часть его картин.

«С этого момента началось возвращение имени художника в историю. Его работы стали украшением множества выставок - в Узбекистане, России, Италии, Франции, Германии. Очень часто они соседствуют на музейных стенах с картинами Александра Николаевича Волкова - так два мастера продолжили когда-то состоявшуюся в Ташкенте встречу», – считает автор-составитель биографического издания Андрей Волков.

Книгу потомки называют первой полной биографией Алексея Рыбникова. Кроме того, в ней содержатся архивные документы и воспоминания дочери и внучки героя книги, а также большое количество фотографий – как личных, так и работ художника из собраний различных музеев. Издание доступно посетителям Музея Востока в читальном зале библиотеки.