Пакт Рериха: почему это важнейший документ для мировой культуры?

Дата публикации 15.04.2025

15 апреля 2025 г. отмечается 90 лет со дня подписания «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего название Пакта Рериха (англ. The Roerich Pact, лат. Pax Cultura). Его инициатором был Николай Константинович Рерих – знаменитый русский художник и общественный деятель, имя которого в наши дни ассоциируется с международным движением за сохранение культуры и осознание красоты как преобразующей силы. 

Свою идею о великой необходимости защиты памятников культуры во имя блага всего человечества Н.К. Рерих высказал еще в 1904 г., вернувшись из путешествия по русским городам. Посещая и зарисовывая объекты древнего зодчества Ярославля, Суздаля, Владимира, Нижнего Новгорода, Пскова художник столкнулся с забвением и разрушением многих из этих памятников прошлого.

«Мысль о необходимости специального соглашения по охране культурных памятников всех стран развивалась у Рериха под гром орудий в русско-японскую войну и утвердилась во время путешествий после Первой мировой войны, когда Николай Константинович увидел множество разрушенных храмов в России, католических святынь на Западе и буддийских памятников на Востоке.  Но свой план Н.К.  Рериху удалось осуществить только в 1930 году, когда Музейный комитет Лиги Наций единогласно решил поддержать Пакт, подготовленный Рерихом в сотрудничестве с рядом европейских юристов», – объясняет сотрудник отдела «Наследие Рерихов» Музея Востока Лариса Келим.

Тогда развернулась более широкая работа: проводились конференции, разрабатывающие основные положения и принципы будущего документа, организовывались международные и национальные комитеты по продвижению идеи Пакта. Рерих был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Его поддерживали многие культурные и политические деятели.

Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне представителями 21 страны Северной и Южной Америк 15 апреля 1935 года.

«Это первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Согласно Пакту Рериха, исторические памятники, музеи, научные и художественные, образовательные и культурные учреждения следует считать нейтральными объектами, и как таковые их должны защищать и уважать государства, присоединившиеся к договору», – подчеркивает Лариса Келим.

Для идентификации объектов охраны Рерих предложил отличительный знак – Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной (амарантовой) окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами. Знак является одним из древнейших символов человечества и повсеместно встречается среди различных культур на разных континентах со времен неолита и до наших дней.

Пакт Рериха способствовал укреплению международной солидарности и сотрудничества между странами. Он показал, что защита культурного наследия является общей задачей всех народов, независимо от политических и идеологических различий. В дальнейшем он лег в основу последующих международных соглашений, включая Гаагскую конвенцию 1954 года, которая до сих пор действует и регулирует защиту культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов.

Сам Н.К. Рерих неоднократно писал, что Пакт является только начальным этапом процесса изменения государственных и общественных приоритетов. Никакие договоры и конвенции не смогут создать мир, не смогут остановить человечество, если оно хочет разрушения. Поэтому он придавал огромное воспитательное значение Пакту и его важной идейной составляющей – культуре.

По словам Ларисы Юрьевны,  для Николая Рериха культура – категория духовная, вечная и всеобъемлющая: «Под этим понятием он понимал синтез всех тех материальных и нематериальных ценностей, которые способствуют проявлению творческого, духовного начала в человеке. Творения культуры являются питательной средой души и духа, а значит нужны для эволюции человека. Без нее нас ждет деградация и вырождение. Отсюда высшее предназначение культуры – обосновывать и одухотворять временные и преходящие построения цивилизации. Сохраняя культуру, можно сохранить современную цивилизацию, но не наоборот», – добавляет специалист.

Лозунг «Мир через Культуру», провозглашенный Рерихом в ХХ веке, и в нынешнем столетии является вдохновляющим для сближения противоречивых точек зрения в политике и международных делах. Впервые возвышенная идея объединения людей на основах сохранения единой для всех мировой культуры, юридически воплощена нашим соотечественником, выдающимся художником и мыслителем Николаем Рерихом.

Напомним, в этот день вход в Музей Востока на ВДНХ бесплатный. В 17.00 все интересующиеся творчеством Николая Константиновича Рериха и его семьи смогут попасть на арт-медиацию с сотрудниками отдела «Наследие Рерихов» Музея Востока Ларисой Келим и Марией Титовой. А в 18.00 в павильоне №13 будет звучать любимая музыка знаменитой семьи в исполнении струнного квартета «16 струн».