Выставка «Илья Остроухов. Взгляд на Восток» посвящена истории формирования коллекции восточного искусства в собрании Ильи Семеновича Остроухова – коллекционера, художника, общественного деятеля и хозяина особняка в Трубниковском переулке.
«Наш новый проект продолжает серию исследовательских выставок об истории культуры рубежа веков через призму жизни и творчества Ильи Семеновича Остроухова. В ходе работы мы постарались собрать максимальное количество сведений о составе и дальнейшей судьбе знаменитой коллекции», – рассказала куратор выставки, заведующая отделом «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» Марина Краснова.
Как сообщает пресс-служба ГМИРЛИ, собрание Остроухова демонстрирует общий для русских коллекционеров и художников начала XX века интерес к Востоку и в то же время ярко отражает индивидуальность собирателя. Изучение коллекции позволяет не только познакомиться с образцами восточного искусства, но и глубже понять личность Ильи Остроухова. Диапазон его увлечений поражает: египетские скульптуры и саркофаги, ритуальные сосуды, китайские курильницы и флакончики для табака, японские вазы и скульптуры. К 1918 году коллекция насчитывала более 140 предметов.
Экспозиция разделена на две части. Первый зал посвящен истории формирования восточной коллекции и ее представлению в домашнем музее Ильи Семеновича. Вторая часть выставки рассказывает о судьбе коллекции после революции: об открытии в особняке художника Музея иконописи и живописи, существовавшего до 1929 года, когда коллекция была распределена между Музеем изящных искусств, Музеем керамики и Музеем восточных культур. Структура этого раздела отражает современное местонахождение предметов из коллекции Остроухова.
Значительная часть экспонатов выставки – 40 предметов – прибыла из Музея Востока. Сосуд в виде даосского мудреца Кинко, сидящего на карпе, коллекция лаковых золотых шкатулок, печать с драконом, скульптура Хаягрива Юганаддха, хрустальная подставка для просушки кистей и черепаха миногамэ ранее были размещены в постоянной экспозиции ГМВ.
«В прошлом году мы показывали «Восточный музей Петра Щукина». Щукин при жизни открыл свой собственный музей, но его коллекция была передана в ГИМ. И мы с коллегами сокрушались: как жаль, что нельзя увидеть эти вещи непосредственно в том месте, в котором коллекционер их собирал и показывал людям. Ваша выставка – потрясающий пример того, как разделенную между разными музеями коллекцию снова воссоединили в том месте, в котором она собиралась», – отметил на вернисаже заместитель генерального директора по развитию Музея Востока Владимир Аветисян.
Владимир Аветисян подчеркнул: в этом проекте Музей Востока и ГМИРЛИ решили выйти за рамки традиционного показа предметов. Дом Остроухова и Дом Луниных стали площадками, на которых 2 и 3 августа пройдет Остроухов.Fest. Также на время проведения выставки Государственный музей Востока и Государственный музей истории российской литературы проводят акцию «Илья Остроухов объединяет музеи». Благодаря ей можно сэкономить на покупке билетов. Если предъявить кассиру Музея Востока билет на выставку в Дом Остроухова, то билет в экспозицию на Никитском бульваре обойдется в 200 рублей. Акция работает и наоборот: билет из Музея Востока даст скидку на посещение выставки «Илья Остроухов. Взгляд на Восток».
Акция проводится до закрытия выставки – до 16 ноября 2025.