Постоянную экспозицию «Искусство Индии» серьезно изменили впервые за 25 лет. Торжественное открытие этих залов произошло в 2000 году. С тех пор происходила лишь регулярная смена экспонатов из текстиля, которые требуют особых условий показа из-за губительного воздействия света. На этот раз не только заменили ткани, но и добавили 17 произведений. Вместо кашмирской шали, требующей внимания реставраторов, посетители увидят шелковые ткани и парчу.
Центром одной из витрин было скульптурное изображение важнейшей индуистской богини Дурги. Она создана в традиционной бенгальской технике «шолапит» – из тростника шола. Богиня представлена в облике прекрасной многорукой женщины, восседающей на тигре. В эту витрину добавили репродукцию нарисованного в технике калигхат полукруглого фриза «чалчитра» – декоративного элемента индуистского храма с изображениями мифологических сцен.
«В центре фриза изображен бог Шива как супруг Дурги. Кроме того, в витрине теперь есть три небольших скульптуры, изготовленных из сплавов на основе меди и также изображающих богиню Дургу. Одна из них – композиция, отлитая ремесленниками Западной Бенгалии, где богиня представлена в окружении мифологических персонажей. Слева от нее помещен один из ее сыновей - слоноголовый Ганеша с четырьмя руками, справа - другой, Картикея, восседающий на павлине. Дурга пронзает копьем демона-асуру Махишу, опираясь одной ногой на своего носителя-вахана - тигрольва. Победу Дурги воспевают два музыканта», – рассказывает хранитель индийской коллекции Музея Востока Екатерина Шинкарева.
Другая скульптура – небольшое бронзовое изображение Дурги Махишасурмардини (побеждающей демона Махишу), создана в Южной Индии в XIX веке. Еще одна восседающая на тигре богиня Дурга изготовлена в середине XX века мастерами в округе Бастар – это предмет из недавно подаренной музею коллекции известного журналиста-международника и дипломата Сергея Кармалито.
Скульптура богини и композиция с мифологическими персонажами выполнены в технике дхокра. Это традиционное искусство литья по выплавляемым восковым моделям из сплавов на основе меди в индийских селениях практикуется веками. Ремесло и в настоящее время известно в современных штатах Чхаттисгарх, Джаркханд, Западная Бенгалия, Телангана, Одиша и Мадхья-Прадеш. Созданные в технике дхокра изделия отличаются характерным декором поверхности, в котором сплетены параллельные и спиральные линии, решётчатый узор и элементы зерни. В обновленной экспозиции 6 скульптур, выполненных в этой технике. Екатерина Шинкарева подчеркивает, что работы, изготовленные в индийских племенных сообществах, появились в постоянной экспозиции впервые.
Напротив витрины с Дургой выставлена коллекция глиняных и металлических ритуальных скульптур, созданных ремесленниками округа Банкура в Западной Бенгалии, где особое распространение получило почитание богини змей Манасы. Считается, что Манаса защищает от несчастий и болезней, оберегает и исцеляет от укусов змей, отгоняет злых духов, а также связана с культом плодородия.
«Поклоняясь ей, верующие устанавливают на границе деревни или в священной роще алтари из глины, где богиня предстает в окружении многочисленных змей, а также персонажей местных мифов. В экспозиции представлено многоярусное терракотовое святилище – алтарь. Две чаши, украшенные изображениями змей – Манаса-гхат, используют в домашних святилищах», – объяснила хранитель.
К алтарям двух самых важных божеств, которым поклоняются в районе Банкура - Манасы и Дхармараджа (Бога Солнца) деревенские жители делают подношения, расставляя в местах для поклонения сотни терракотовых фигур лошадей и слонов. Их изображения, связанные с культом духов предков деревни и олицетворяющие богатство, власть и невероятную силу, могут быть небольшими, легко помещающимися в ладонь, или огромными – выше человеческого роста. В экспозиции представлены скульптуры коней, искусно вылепленных из глины, а также отлитых из металла в технике дхокра. Кроме того, в залах появились расширенные этикетки с описанием всех предметов в витринах.
Благодаря реэкспозиции у посетителей появилась возможность увидеть в витринах музея не только произведения классического индийского искусства, но и изделия народных мастеров – уникальные предметы, созданные вручную в традиционных техниках.