Лаковая картина попадет на выставку, если одна часть людей с опасностью для здоровья преодолеет множество капризов природы – лак собирают при определенных погодных условиях, в специальной одежде и защите – изначальное вещество очень токсичное. А другая часть людей должна обладать безграничным терпением и, конечно, талантом. Только чтобы подготовить поверхность для картины, нужно потратить 4-6 недель. Сама живопись может занимать несколько месяцев. Но самое сложное и важное – это шлифовка. Специалисты называют ее сутью лаковой живописи и магией искусства.
«Лаковая живопись — это живое свидетельство слияния восточной духовности, природной красоты и глубокой национальной культуры. В отличие от многих других видов живописи, лаковая живопись — результат кропотливого и тщательного художественного труда, требующего терпения, высочайшего мастерства и души художника. Из таких материалов, как вьетнамский лак, яичная скорлупа, золото, серебро, благодаря тонкой многослойной шлифовке и творчеству мастера, рождаются сияющие, загадочные произведения, отражающие философию гармонии человека с природой. Сегодняшняя выставка — это не только культурное событие, но и мост художественного взаимодействия между народами Вьетнама и России», – сказала супруга Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама г-жи Нго Фыонг Ли на вернисаже выставки «Взгляд сквозь сияние».
Открывая новую экспозицию, генеральный директор Музея Востока Александр Седов напомнил, что 80 лет назад президент Хо Ши Мин зачитал Декларацию независимости, провозгласив новое независимое государство. Министр культуры Ольга Любимова отметила еще одну важную дату, но уже не только для Вьетнама, но и для нашей страны: «В год празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом реализация этого проекта приобретает особую значимость. На протяжении многих лет культурное взаимодействие является ключевым направлением в укреплении сотрудничества между нашими государствами в духе всеобъемлющего стратегического партнерства», – подчеркнула Ольга Любимова.
Александр Седов рассказал, что в Музее Востока так масштабно лаковая живопись Вьетнама представлена впервые: «Мы попытались показать как зарождалась и развивалась станковая лаковая живопись, как мастера сочетали национальные традиции с новыми веяниями».
На выставке представлены не только картины, но также вазы, шкатулки и посуда, украшенные в технике лаковой живописи. Однако один экспонат отличается от всех. Это подарок Первой леди музею. Платье ао зай было сшито специально для госпожи Нго Фыонг Ли к ее визиту в Россию вместе с супругом в мае этого года. Белый шелк вручную окрашен акварелью, расписан акрилом и расшит драгоценными камнями.
«Ао зай — это не просто традиционная одежда вьетнамских женщин, но и характерная черта вьетнамской культуры, утончённый символ души, характера и достоинства вьетнамского народа. Каждая складка, каждый стежок несёт в себе рассказ о нашей стране, людях и истории. Пусть этот скромный подарок — вьетнамское платье ао зай — станет частью вьетнамской коллекции Музея Востока, а ещё важнее — станет изящным символом искренней, прочной и устойчивой дружбы между нашими народами», – объяснила супруга генсека Вьетнама.
Также Музей Востока получил в подарок картину одного из ярчайших представителей вьетнамской живописи ХХ века – художника Фан Ke Ана. Куратор выставки Альбина Легостаева отметила, что картина «Пальмовые холмы» станет одним из самых ценных пополнений коллекции лаковой живописи музея.
«Золото лаковых красок озаряет все залы нашей экспозиции. Это настоящее царство лака. И я приглашаю вас не просто окунуться в этот мир – удивительный, волшебный, сияющий, сдержанно благородный, но и понять, что же скрывается за этим великолепием, за декоративностью лаковой живописи и оценить, насколько трудоемкий процесс создания лаковой картины и какой труд стоит за этим сверканием», – добавила куратор.
Выставка продлится до 14 сентября 2025 г.
Проект осуществлен при финансовой поддержке российского фонда «История Отечества» и Фонда содействия развитию русско-вьетнамского сотрудничества «Традиции и дружба».