Искусство плаката в творчестве художников в 1941-1945 гг.

Дата публикации 31.03.2025
Главное здание на Никитском бульваре

Период Великой Отечественной войны стал временем расцвета массового агитационного искусства, в первую очередь – плаката, благодаря своей наглядности, информативности и доступности.

Познакомиться с образцами самого популярного жанра изобразительного искусства можно на выставке «Вспоминая Великую Отечественную…», которая проходит в Музее Востока до 18 мая. 

А в библиотеке музея у посетителей есть возможность познакомиться с книжной подборкой о самом массовом виде изобразительного искусства.

Альбом репродукций «Великая Отечественная война в советской графике» со вступительной статьей З. Холодовской познакомит с историей творческого объединения художников «Боевой карандаш» и о том, как плакат, благодаря доступности графических материалов, многотиражности и особому, яркому и выразительному языку стал главным художественным жанром этого периода, своего рода символом борьбы, веры, мужества и стойкости.

Многие художники-графики во время Великой Отечественной войны уехали в эвакуацию, преимущественно в республики Средней Азии. Наряду с агитационной графикой они продолжали работать в жанрах станковой и книжной графики. Полистав альбом репродукций «Русская графика 1941 – 1960» со вступительной статьей А. Чегодаева вы можете узнать о наиболее ярких мастерах-графиках середины ХХ века и наиболее значительных их работах.

Об истории развития жанра плаката расскажут книги «Советский плакат» Ю. Халаминского и «Плакат. Заметки плакатиста» В. Корецкого.

Какими художественными средствами пользовались и пользуются плакатисты, чтобы сделать свои произведения популярными, доступными и наглядными вы узнаете из книг «Шрифт и шрифтовой плакат» С. Смирнова и «Шрифт в наглядной агитации» О. Снарского.