Что почитать перед походом на выставку «Хорошо, что вы зеленый»?

Дата публикации 25.03.2025
Главное здание на Никитском бульваре

Выставка «Хорошо, что вы зеленый» завершает работу 30 марта. Подготовиться к ее посещению или наоборот – расширить культурные горизонты – поможет подборка книг из Научной библиотеки Музея Востока, которую подготовила Ирина Забирко.

Иллюстрированный альбом «Искусство Восточной Азии» дает наиболее полное представление об архитектуре, скульптуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве стран Восточной и Юго-Восточной Азии от эпохи неолита до современности. 

Почему в культуре и искусстве с древнейших времен значительное внимание уделяется представителям животного мира — как реального, так и фантастического? Об этом можно почитать в книгах «Тигрица и грифон. Сакральные символы животного мира», «Иллюстрации к китайскому бестиарию» А.Терентьева-Катанского и «Animal motifs in Asian Art» Katherine M. Ball.

”«Традиционное искусство Юго-восточной Азии в собрании Государственного музея Востока» «приоткрывает» музейные фонды и знакомит с предметами декоративно-прикладного искусства Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Таиланда, Мьянмы. Иллюстрации к книге дают возможность рассмотреть предметы этой коллекции и убедиться, как часто используются образы земноводных и рептилий в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве этих стран” – советует библиотекарь.

Почему в Азии так популярен образ змеи и трехлапой жабы? Какую семантическую нагрузку несет образ черепахи? Чем отличаются драконы Индонезии, Вьетнама и Лаоса? Об этом расскажет энциклопедия орнаментальных мотивов Юго-Восточной Азии «Волшебный мир узоров».

А погрузиться в атмосферу Востока, прикоснуться к истокам древней восточной культуры и отдохнуть за приятным чтением поможет сборник мифов, сказок, басен, анекдотов и преданий о животных «Когда звери говорили» из серии «Сказки и мифы народов Востока».