«Интермузей» — крупнейший фестиваль для сотрудников, партнеров и посетителей музеев. Его история насчитывает более четверти века. В этом году он пройдет с 21 по 24 мая 2025 года на шести площадках.
Тема этого года — «Музей — лаборатория наследия». Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, в этом году фестиваль представит музеи как место встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения.
«Деловая программа форума будет состоять из трех блоков: профессиональных дискуссий, образовательного модуля и отраслевых конференций — всего пройдет около 100 событий. Спикерами фестиваля станут более 250 экспертов от ведущих культурных институций федерального и регионального масштаба, представителей научного сообщества, специалистов в области инноваций, дизайна и коммуникаций. Также ожидается более 30 иностранных спикеров», – объясняют в ведомстве.
В этом году Музей Востока на фестивале будет представлять его генеральный директор. Александр Седов выступит модератором сессии «Собирая мозаику идентичности. Как страны говорят об истории и культуре». Ее участниками станут руководители музеев Турции, Катара, Монголии и Узбекистана.
«Музеи Ближнего Востока и Азии — яркий пример сильного культурного бренда в эпоху междисциплинарных коллабораций. Они отвечают на общемировой тренд на локальность, одновременно работая с ведущими региональными культурными институциями. В этом контексте музеи готовы формировать тон диалога о культурной идентичности, создавая экспозиции-мозаики из исторических, социальных и художественных элементов, которые транслируют уникальный культурный код страны», – раскрывают тему встречи организаторы фестиваля.
24 мая на площадке ГЭС-2 пройдет сессия «Объединённая география. Как российские арт-институции работают с искусством Глобального Юга». В ней в качестве спикера примет участие директор будущего Музея культуры стран Африки Никита Калеткин, который, собственно, и расскажет о том, как продвигается создание культурного учреждения на базе Музея Востока.
«30 мая в Музее Востока откроется большой африканский проект, состоящий из трех выставок. Он проводится совместно с Национальным музеем Камеруна. Почетным гостем вернисажа станет заместитель директора этого музея – Этта Оджанг Иван. Он также согласился принять участие в Интермузее. Организаторы предложили ему две темы – искусство Глобального Юга и сохранение культурных ценностей в международном контексте, они пройдут 24 и 23 мая соответственно», – рассказал Никита Калеткин.
Вместе с господином Оджангом в сессии Интермузея об искусстве Глобального Юга примут участие деятели культуры, представляющие ЮАР, Бразилию, Мексику, Индонезию и Кот-д’Ивуар. На встрече обсудят, корректно ли обобщать под одним термином искусство столь разных регионов как Южная Америка, Африка и Юго-Восточная Азия и рассмотрят специфику каждого региона, а также постараются найти ответ на вопрос, как работа с искусством Глобального Юга обогащает оптику профессионалов и ценителей искусства.
Во время проведения Интермузея также будет подписано соглашения о сотрудничестве между Национальным музеем Камеруна и Музеем Востока.
Программа фестиваля рассчитана как на профессионалов отрасли, так и на всех, кто интересуется сферой культуры — для них будет организована широкая публичная программа. Все мероприятия открытые и бесплатные. Регистрация доступна на официальном сайте события.