Метаморфозы земли: японская керамика якисимэ

18.11.2020
Начало в 19:00

Японская керамическая традиция насчитывает несколько тысячелетий: от культовых сосудов и фигурок эпохи неолита – до современных арт-объектов. Долгая история и культурное богатство Японии привели к необычайному разнообразию региональных типов и художественных стилей в гончарстве. Многие из них, появившиеся на самых ранних этапах развития керамического ремесла, сохранились до наших дней или были воссозданы ремесленниками и художниками ХХ века и нашего времени.

Для всего декоративно-прикладного искусства Японии характерно трепетное почтение к материалу, стремление к его наибольшей выразительности. Глины, добывавшиеся в разных провинциях Японии, определяли своеобразие и обаяние средневековой японской керамики. Обожжённые без глазури бытовые изделия (якисимэ), утварь для чайной церемонии, буддийские изображения и архитектурный декор сохраняли тесную связь с землёй и её выразительными свойствами – цветом, текстурой, включениями разных минералов. Высокотемпературный обжиг вызывал изменения формы, появление пятен от огня и участков естественной глазури. Изделия якисимэ таким образом приобретали выразительность и декоративность без цветных блестящих глазурей и полихромных росписей.

Выставка, организованная в Государственном музее Востока при содействии Японского Фонда, позволяет увидеть красоту керамики якисимэ. На лекции – поговорим об истории этой керамики, выдающихся мастерах и художниках-керамистах, прошлом и настоящем искусства керамики.

Главное здание на Никитском бульваре
Начало в 19:00
16+

Стоимость билета на одну лекцию - 300 рублей, льготный - 200 рублей.

Цикл лекций