Цвет в творчестве Н.К. Рериха

19.02.2021
Начало в 19:00

Существует устойчивое представление о том, что для полотен художника Николая Рериха характерны яркие, насыщенные красочные сочетания. 

Действительно, цвет занимает один из ведущих компонентов в содержании картин Рериха. Художник выразил свое отношение к нему в словах: «Через цвет звучит приказ будущего. Все серое, черное и мрачное, туманное уже достаточно затемняло человеческое сознание. Каждый должен снова подумать о ярких блестящих оттенках, которые всегда знаменуют эпоху возрождения».

Тициан, Эль Греко, Рембрандт, Делакруа… – многие мастера живописи уделяли цвету большое внимание. Экспрессивностью цвета увлекались и современники Николая Константиновича. Но именно колористика Рериха сама по себе стала визитной карточкой художника, а выражение «рериховские краски» – устойчивым стилистическим определением.

В лекции будет рассказано о том, кто и что вдохновляло Н.К. Рериха на творческие поиски, как менялась манера его письма и какие выразительные средства он находил, чтобы добиться своеобразного «внутреннего» свечения своих картин.

Начало в 19:00
16+

Цикл лекций