Научная библиотека ГМВ приняла участие в конференции «Музейные библиотеки в современном обществе»

Дата публикации 18.04.2024

Сотрудники научной библиотеки Музея Востока приняли участие в ежегодной XXI научно-практической конференции «Музейные библиотеки в современном обществе».  Она прошла в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль».

В этом году обсуждалась тема «Книга в путешествии и путешествие в книге». С докладом «Путешествия на Восток в книжных памятниках библиотеки Музея Востока» выступила библиограф Ирина Забирко.

Она рассказала, что именно на Востоке происходили события, описанные в Библии, и когда-то людей волновали слухи о несметных сокровищах и обитающих там неведомых существах: «Путешествия на Восток были сопряжены с риском, но купцы и военные, паломники и проповедники, ученые и авантюристы стремились туда, каждый со своей целью. Из поездок, иногда длившихся годами, они привозили записи разной степени достоверности, в которых информативность и документальная объективность сочетались с субъективностью авторского мнения», – объяснила библиограф.

Также Ирина Забирко сообщила, что в собрании библиотеки Музея Востока хранится ряд книжных памятников, посвященных путешествиям, авторы которых – европейские и русские путешественники конца XVII – начала XIX веков, побывавшие в Китае, Персии, Индии и Турции.

Особую ценность представляют издания, которые датируются XVIII- XIX вв.: например, «Трехлетнее путешествие в Китай из Москвы по суше через Великую Устигу, Сирианию, Пермию, Сибирь, Даур и Великую Тартарию, совершенное московским посланником сэром Э. Избрантом Идесом» на немецком, изданное в 1707 г., или «Путешествие Корнелия ле Брюна по Московии, Персии и Вест-Индии» – двухтомник 1718 г. на французском. Из отечественных авторов интересны труды первого русского востоковеда и синолога, миссионера отца Иакинфа (Бичурина) – «Записки о Монголии», «Описание Тибета», «Описание Чжуньгарии и Восточного Туркестана», «История первых четырех ханов». Произведения Бичурина основаны на китайских, маньчжурских, тибетских документальных материалах, которые он переводил сам и сопровождал пояснительными комментариями.

«Коллег из других музеев очень заинтересовало большое количество книг Иакинфа Бичурина, которые есть в нашем фонде редкой книги, причем, многие из них – экземпляры первых тиражей, которые имеют статус книжных памятников, так как изданы в 1828-1829 годах, через несколько лет после возвращения Иакинфа из Китая, где он провел более 10 лет», – отметила Ирина Забирко.

В настоящее время в библиотеке музея Востока проводится работа по библиографическому описанию книжных памятников с целью внесения их в государственный реестр. Планируется создание электронного каталога редких книг и книжных памятников.