Продолжительность 1 час 30 мин
«Искусство Индии»
На экскурсии гости музея познакомятся с традиционной культурой индийцев, тесно связанной с религиозными учениями, — индуизма и буддизма. Бронзовые и деревянные скульптурные изображения индуистских богов и уникальные фрагменты буддийской скульптуры из Гандхара позволят понять основные духовные и эстетические каноны индийского искусства. А традиционная одежда — сари, кашмирские шали и небольшая, но яркая коллекция индийского оружия дадут представление о декоративно-прикладном искусстве Индии.
«Искусство Китая»
Экспозиция Китая дает возможность своим зрителям проследить историю развития китайского искусства от эпохи Шан-Инь (II тыс. до н. э.) до нач. XX в. Во время экскурсии гости музея увидят традиционные виды китайского искусства, такие как фарфор, художественные лаки, перегородчатые эмали, шелковые ткани, резьба по нефриту и слоновой кости. Экскурсанты узнают особенности технологии и смогут понять, насколько тонко искусство отражало картину мира целой страны.
«Искусство Кореи»
Экспозиция корейского искусства создает образ Кореи с ее неповторимым колоритом. На экскурсии гости музея «попадут» в традиционный корейский дом — ханок — и познакомятся с главными достижениями корейских мастеров. Яркое впечатление оставляют традиционный женский свадебный костюм - хварот, необычные головные уборы, инкрустированная перламутром корейская мебель и изысканные керамические изделия — селадоны, которые стали олицетворением национального художественного стиля.
«Искусство Японии»
Экскурсия по Японии познакомит гостей музея традиционной культурой этой страны. Средневековая буддийская скульптура расскажет о распространении буддизма в Японии и продемонстрирует особенности японского буддийского искусства. Интерьер чайной комнаты и чайные принадлежности передадут особую эстетику японского искусства. Экскурсанты увидят одни из самых миниатюрных изделий в мире из слоновой кости — нэцкэ, а также одну из самых крупных изделий в мире из слоновой кости — скульптуру «Орел на сосне».
«Искусство Юго-Восточной Азии»
Экскурсия посвящена искусству Вьетнама, Индонезии, Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Буддийская культовая скульптура Вьетнама, Таиланда и Мьянмы и Лаоса продемонстрирует специфику художественного стиля разных буддийских школ, а традиционные виды искусства, такие как театр ваянг, кинжалы-крисы и ткани-батик расскажут о культурном наследии Индонезии.
«Искусство Средней Азии»
Средняя Азия – регион, где с глубокой древности соприкасались два мира: мир оседлых земледельцев и мир кочевников. На экскурсии гости музея познакомятся с ювелирным искусством и искусством ковроткачества туркмен, казахов и киргизов, смогут оценить красоту и яркость узбекской вышивки – сюзани — и получить представление о самобытной культуре народов Средней Азии.
«Искусство Кавказа»
Экскурсия посвящена декоративно-прикладному искусству народов Северного Кавказа и Закавказья. Гости музея увидят национальные костюмы и ювелирные украшения Армении, Азербайджана и Грузии, познакомятся с холодным оружием и различными ремеслами Северного Кавказа и услышат много интересного о традициях и обычаях народов Кавказа.
«Искусство Ирана»
На экскурсии гости музея получат представление о развитие иранского искусства, начиная с глубокой древности и заканчивая началом XX в. Древняя керамика и коллекция «луристанской» бронзы откроет древний период иранского искусства, коллекция монет и гемм расскажет об эпохе Сасанидской культуры, а яркие изразцы, образцы каллиграфии и миниатюры передадут красоту средневековой мусульманской культуры Ирана. Яркое впечатление оставляет каджарская живопись, в которой раскрывается помпезная придворная культура правления Фатх-Али-шаха.
«Искусство Центральной Азии»
Экспозиция представляет искусство трех регионов Центральной Азии – Тибета, Монголии и Бурятии. Особенность экспозиции – ее тематическая направленность, связанная с буддийским культовым искусством. Буддийские свитки-тангка, скульптуры, культовые принадлежности и маски мистерии Цам рассказывают о специфике искусства буддизма ваджраяны. Посетители, желающие раскрыть для себя сложный мир буддийского искусства, не останутся равнодушными.
«Восточная красавица»
Экскурсия раскроет двери в мир традиционных представлений о женской красоте на Востоке. Гости музея узнают, почему в Китае эталоном изящества считалась крошечная ножка «лотоса», а в Индии походку женщины сравнивали с походкой слона, и как традиционные восточные костюмы отражаются на современной моде.
«Искусство домусульманской Средней Азии»
На экскурсии гости музея имеют уникальную возможность увидеть археологические находки, обнаруженные во время раскопок памятников Средней Азии. Древняя ритуальная керамика расскажет о культуре Хорезма, великолепные ритоны из слоновой кости, найденные вблизи Старой Нисы, откроют искусство Парфии, фрагменты буддийской скульптуры и буддийские фрески передадут атмосферу пещерных буддийских храмов в Бактрии.
«Восточный ковер»
Ни один предмет ремесла не связан с образом Востока так, как ковер. На экскурсии вы познакомитесь с историей ковроткачества, с пленительной красотой и тайной ковровых узоров, пиршеством красок...Узнаете, как искусство ковроткачества спасло эмиру жизнь, почему восточные ковры называли «польскими» и многое другое.
«Эстетика восточного костюма»
Костюм в странах Востока как наиболее традиционное явление культуры на протяжении многих столетий оставался во многом неизменным. Одежда выполняла не только утилитарную, но и ритуальную, магическую и другие функции. На экскурсии гости музея познакомятся с традиционными восточными орнаментами и «запретными» узорами. Также мы поговорим о технологических приемах изготовления и окрашивания тканей и о конструктивных особенностях костюмов.
«Художественные лаки Востока»
Природа Востока подарила его жителям удивительный материал - сок лакового дерева, об особенностях которого ходят легенды. На экскурсии гости музея узнают о безграничных возможностях, которые дает художнику работа с этим материалом, о "золотых" лаках Японии, "золотом лепестке" Мьянмы и об "Алмазном троне", подарке иранского шаха царю Алексею Михайловичу.
«Ювелирное искусство Кавказа, Средней Азии и Казахстана»
Экскурсия познакомит посетителей с древнейшим видом искусства малых форм, столь значимым для Востока, с его магией, сакральной и оберегательной силой, с мастерством златокузнецов и зергеров, которые, как гласит старинная пословица, не останутся без работы, «если в мире живет хоть одна женщина».
«Япония: искусство и поэзия»
Изобразительное искусство Японии тесно связано с поэзией. На экскурсии мы ознакомимся с памятниками японского искусства в экспозиции музея и услышим стихи, в которых создаются подобные им образы. Узнаем о разных формах стихосложения в Японии и попробуем сами сочинить трехстишие хокку.
«Мир иллюзии и красоты. Театр на Востоке»
Экскурсия посвящена театральным традициям в разных восточных странах. Вы познакомитесь с театром Японии и узнаете, какие средства перевоплощения используют актеры. Также сможете окунуться в таинственную атмосферу индонезийского театра теней и ощутить силу магического воздействия тибетской театрализованной мистерии Цам.
«Гончарное искусство стран Восточной Азии»
В ходе экскурсии вы проследите развитие гончарного ремесла в Китае от керамических изделий эпохи Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.) до фарфора династии Цин (XVII – нач. XX вв.). Также вы узнаете, как связаны в Корее белые фарфоровые сосуды и учение китайского мудреца Конфуция. А в экспозиции Японии вы научитесь видеть красоту внешне простых и строгих керамических чаш для чайной церемонии и сможете сравнить их с фарфоровыми изделиями, созданными японцами для экспорта в Европу.
Продолжительность экскурсии – 2 часа.
«История дома Луниных»
В Москве более 150 старинных домов. Некоторые из них были отреставрированы, многие сохранили свой первозданный вид. На экскурсии «Дом Луниных» вы познакомитесь с шедевром московской архитектуры эпохи классицизма – особняком по Никитскому бульвару, 12, в котором расположен Государственный музей Востока. Вы осмотрите его фасады и интерьеры, подробно познакомитесь с сюжетами росписей и рельефов, узнаете о знаменитых москвичах, владевших этим домом - Путятине и Лунине - и об архитекторе, построившем его – итальянце Д. Жилярди. Услышите печальную историю любви последней владелицы дома графини Екатерины Петровны Луниной с красавцем-флорентийцем Миньято Риччи.
Продолжительность экскурсии – 1 час
«Победа – одна на всех. Вклад союзных республик СССР»
Великая Отечественная война оказалась тяжёлым испытанием для союзных республик СССР. На фронт отправились тысячи жителей республик и представителей коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Огромная многонациональная страна выстояла и победила в Великой Отечественной войне. На экскурсии вы познакомитесь с культурным наследием Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Грузии, Армении, Дагестана, Чукотки и Якутии. Узнаете про «рогатые батальоны», состоящие из 7 тысяч оленей под управлением оленеводов, которые воевали в собственной одежде – пимах, малицах, торбосах. Увидите национальные туркменские украшения, которые добровольно сдавали женщины в Фонд обороны, памирские джурабы – шерстяные гольфы, которые тысячами отправлялись на фронт и спасали от обморожения солдат советской армии, тюбетейки, которые стали символом многообразия и дружбы народов СССР и многое другое.
Продолжительность экскурсии – 1 час
Обзорная экскурсия по музею
На обзорной экскурсии гости смогут познакомиться с музейной коллекцией и увидеть яркие шедевры восточного искусства. Данная экскурсия - уникальная возможность увидеть почти весь музей и услышать истории отдельных интересных экспонатов.
Продолжительность экскурсии – 1 час 30 мин.