Мандариновый полоз помог открыть новогоднюю выставку в Музее Востока

Дата публикации 01.01.2025
Main building
0+

«Это хорошо, что вы такой зелёный и плоский!» – слова старухи Шапокляк сотрудник Музея Востока Нонна Альфонсо не случайно выбрала в качестве названия для новой выставки. Зеленым по восточному календарю был символ уходящего года – Дракон. Зеленой будет и перенимающая у него эстафету Змея. В зеленом разных оттенков пришло на открытие выставки и большинство гостей.

Однако почетный визитер, который прибыл на вернисаж перед отъездом в зоопарк Тулы, оказался не зеленым, а мандариновым. На своих сородичей из дерева, металла, камня, нарисованных и выгравированных, символ Китая – мандариновый полоз – взирал из  рук своего «папы» – известного герпентолога Серея Рябова.

«Назван он в честь китайских чиновников, а не в честь фруктов. Он живет практически на всей территории Китая, кроме пустынных северо-западных районов. Проникает он также на территорию Вьетнама, Бирмы, Северного Лаоса и даже Индии.  Мандариновый полоз является загадкой для науки, потому что на такой огромной территории он занимает разные биотопы и, соответственно, он очень разный. Например, в окрестностях Пекина он достигает всего 70 сантиметров и с мизинчик толщиной, а в Северном Вьетнаме это уже гиганты по 1,6 м и толщиной уже четыре сантиметра», – объяснил начальник отдела Экспериментальной герпетологии Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

Загадок полны и существа, ставшие героями выставки «Хорошо, что вы зеленый…». Рептилии и земноводные окружены множеством тайн, овеяны легендами, о них слагают мифы и сказки. Все они отражены в культуре народов Востока. А выставка раскрывает эти тайны, описывая значение и символику каждого изображения или скульптуры.

«Такое огромное количество мифов, преданий, легенд во всех восточных регионах, что у нас просто возникла проблема: как это все объединить вместе? Как это все показать, чтобы было и интересно, и познавательно? И всю эту разбегающуюся во все стороны живность удивительным образом смогла объединить наш дизайнер Кюна Казакова, которая придумала запустить змею вдоль всех витрин», – рассказала куратор выставки Нонна Альфонсо.

На выставке представлены более 200 экспонатов из разных стран Востока. Здесь  индонезийский кинжал крис, цейлонские маски, бурятская и камбоджийская  скульптура, японские и китайские гравюры,  индийские панно, монгольские тханки  и игрушки из Мьянмы. А корейский халат 2006 г. соседствует с гадательными щитами черепахи II тысячелетия до н.э. и меотским амулетом-лягушкой II в. до н.э., которую можно разглядеть только через лупу.

«Наша выставка задумывалась и как что-то забавное, и как что-то серьезное, просветительское.  И это тоже часть восточной философии. Здесь всё соединяется удивительным образом.  Казалось бы, какие-то существа странные, но за ними стоит целый мир преданий и легенд, целая космогония – отражение великого в малом. Эту идею прекрасно иллюстрирует поэт 17 века Басё: «Качается, качается на листе банана лягушонок маленький», – отметила куратор выставки Лариса Кузьменко.

Генеральный директор Александр Седов напомнил, что выставки, посвященные символу Восточного Нового года, традиционны в Музее Востока.  Обычно они открываются в конце декабря и продолжаются до тех пор, пока очередное животное астрологического календаря не вступит в свои права. Официально год Змеи наступит 29 января, а выставку можно посетить до 16 февраля 2025 года.

Сергей Рябов, Нонна Альфонсо, Лариса Кузьменко на вернисаже выставки

Сергей Рябов, Нонна Альфонсо, Лариса Кузьменко на вернисаже выставки "Хорошо, что вы зеленый..."