Музей Востока обратился к прошлому афганцев

Дата публикации 31.07.2024

В Доме Российского исторического общества прошла выставка афганского плаката из фондов Государственного музея Востока и частных коллекций. Ее куратором выступил Илья Зайцев, заместитель генерального директора Музея Востока.

Илья Владимирович рассказал вестнику фонда «История Отечества» — изданию «Воронцово Поле» — о том, как проводились мероприятия спецпропаганды в Афганистане уже с начала 1980 года.  

«Как отмечают современные исследователи, после завершения Великой Отечественной войны это было первое использование сил и средств информационно-психологического воздействия в реальных условиях в течение продолжительного времени. Обобщённый опыт этой работы в годы Великой Отечественной войны получил своё отражение в «Руководстве по спецпропаганде», утверждённом в 1960 году. Основным её предназначением было «ведение политической работы среди войск и населения противника в боевых условиях». Концепция такой работы, созданная в послевоенное время, к началу афганской кампании устарела: необходимо было на ходу разрабатывать новую концептуальную модель спецпропаганды, которая зачастую ломала сложившиеся стереотипы», — рассказал глава выставочного отдела Музея Востока.

Уже в самом начале советского присутствия в Афганистане, инициированного просьбой руководства Демократической Республики Афганистан, были приняты установки о пропагандистском обеспечении и освещении этих событий:

  1. Во всей пропагандистской работе необходимо было исходить из положений, содержащихся в обращении афганского руководства к Советскому Союзу с просьбой о военной помощи, и из сообщения ТАСС на этот счёт.
  2. В качестве главного тезиса выделять, что осуществлённое по просьбе афганского руководства направление в Афганистан ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) служит одной цели — оказанию народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии. Никаких других целей эта советская акция не преследует.
  3. Подчёркивать, что в результате актов внешней агрессии, нарастающего вмешательства извне во внутренние афганские дела возникла угроза для завоеваний Апрельской революции, для суверенитета и независимости нового Афганистана. В этих условиях Советский Союз откликнулся положительно на просьбу ДРА о помощи в отражении агрессии, руководствуясь, в частности, духом и буквой советско-афганского договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
  4. Просьба правительства Афганистана и удовлетворение этой просьбы Советским Союзом — это исключительно дело двух суверенных государств, Советского Союза и Демократической Республики Афганистан, которые сами регулируют свои взаимоотношения. Задача Советского Союза в связи с событиями в Афганистане и вокруг него сводится к оказанию помощи и содействию в ограждении суверенитета и независимости дружественного Афганистана перед лицом внешней агрессии.

«Особую роль в работе нашей и афганской спецпропаганды суждено было сыграть двум направлениям — радио и наглядной агитации, листовкам и плакатам. В стране, население которой было в большинстве своём неграмотным, эти средства обращения к разуму, душам и сердцам людей были наиболее действенными», - объяснил Илья Зайцев изданию «Воронцово Поле».

Важно подчеркнуть, что советско-афганская пропаганда всегда сопровождалась оказанием помощи населению. Своего рода прорывом в организации спецпропаганды в Афганистане стало создание к лету 1981 года Боевых агитационно-пропагандистских отрядов (БАПО), которые проводили комплексные пропагандистские мероприятия с использованием наглядной агитации и одновременно оказывали разнообразную помощь населению — медицинскую и продовольственную. К 1988 году таких БАПО было 13.

Количество агитационных материалов неуклонно росло в течение всего периода пребывания советских войск в Афганистане: если в 1981–1983 годах аппарат спецпропаганды Вооружённых сил ДРА и 40-й армии издал и распространил более 150 различных листовок общим тиражом более 100 000 экземпляров, то в последующие годы количество таких материалов выросло в разы. Например, в 1986 году только редакционный отдел управления спецпропаганды Главного политуправления армии ДРА издал 104 наименования листовок и пять плакатов общим тиражом 3 914 000 экземпляров (из них 24 наименования общеполитических листовок тиражом 2 399 000 экземплярови 80 наименований оперативных листовок тиражом 1 515 000 экземпляров). А за первые три месяца 1987 года было издано и распространено 59 наименований листовок и плакатов общим тиражом более 3,5 млн экземпляров (всего в 1987 году было издано 143 наименования листовок и плакатов общим тиражом 9,7 млн экземпляров).

Поначалу в оформлении и содержании печатной продукции советских и афганских спецпропагандистов имелись серьёзные недостатки, которые отмечали советские специалисты: многие плакаты и листовки были перегружены текстом или ненужными цифрами и деталями, использовались сложные для простого народа слова, иногда имел место некачественный перевод текста с русского языка на языки дари и пашто, страдало художественное оформление (листовки и плакаты выглядели серо и буднично, с монотонным шрифтом), было мало отсылок к Корану и религии в целом… Уже в 1984–1985 годах печатные пропагандистские материалы стали более эмоциональными и доступными, их качество улучшилось, появилось гораздо больше карикатур и иллюстраций.

Заметно стало стремление сделать язык более лаконичным и живым, а иной раз подкрепить призыв ссылками на Коран или обратиться к славному прошлому афганцев того или иного племени…

Полиграфическая база Министерства обороны ДРА не могла обеспечить своевременного и качественного изготовления материала, поэтому огромную помощь в этом деле оказывали органы спецпропаганды ОКСВА и отдел спецпропаганды политуправления Туркестанского военного округа: плакаты и листовки печатались в армейских типографиях, типографии ОКСВА, в типографии ДРА, в Ташкенте. Афганские агитационные материалы печатались издательством Главного политуправления армии ДРА, Министерством печати ДРА, центральными и местными ячейками Демократической организации молодёжи Афганистана (ДОМА), органом НДПА газетой «Хакикат-э энкелаб-э саур» («Правда об Апрельской революции») и др. Плакаты, связанные с исламской тематикой, издавались также Высшим советом улемов ДРА.

Нельзя не обратить внимание, что афганские пропагандистские материалы, представленные на выставке, — плакаты, карикатуры и листовки — необычайно актуальны и сейчас, в эпоху, когда мир вступил в новое противостояние, суть которого во многом напоминает происходившее в Афганистане и вокруг него в 1980-е годы.

Куратором выставки (идея, отбор экспонатов, переводы текстов) выступил И.В. Зайцев. Организаторы выставки признательны Екатерине Александровне Виноградовой, Николаю Ильичу Пикову и Николаю Александровичу Стародымову, коллекции которых легли в основу экспозиции. Выставка подготовлена отделом выставок и постоянных экспозиций ГМВ (зав. А.Н. Маковецкий) при поддержке Российского исторического общества.

Плакат, посвящённый съезду НДПА 17 октября 1982 г.

Плакат, посвящённый съезду НДПА 17 октября 1982 г.

«Обманутый соотечественник! Если ты будешь продолжать воевать против народа и государства, тебя постигнет судьба бандитов, разгромленных в Жаваре». Листовка. 1986 год. Поступила в 2023 г. от Н.А. Стародымова

«Обманутый соотечественник! Если ты будешь продолжать воевать против народа и государства, тебя постигнет судьба бандитов, разгромленных в Жаваре». Листовка. 1986 год. Поступила в 2023 г. от Н.А. Стародымова