Улочки Самарканда, поляны цветов, неспешные беседы в чайхане, просыпающаяся весенняя природа – и рядом карикатуры на немцев, оптимистичные лозунги и призывы приблизить Победу. Такой была жизнь художников в годы Великой Отечественной войны. Обе ипостаси можно увидеть на новой выставке в Музее Востока.
Рассказывая о том, как создавалась выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» директор ГМВ Александр Седов привел в пример работу самого музея в те непростые годы: «Война войной, но жизнь продолжалась. Музей Востока летом 1941 года закрылся, большая часть фондов отправилась в эвакуацию. Но в конце 1942-го года мы снова стали устраивать выставки. А весной 1944 года показали работы художников из Средней Азии и Кавказа. И некоторые произведения с той экспозиции оказались затем в музее и представлены сегодня», – объяснил Александр Седов.
Подбирая работы для этого проекта, Светлана Хромченко руководствовалась принципом «выставка должна говорить сама за себя». По мнению искусствоведа, в выставочных залах должен был создаться образ, который без слов расскажет обо всех аспектах, что нашли отражение в культуре в связи с Великой Отечественной войной.
«Когда я собирала материалы к этой выставке, к биографии авторов, пришлось уточнить несколько новых имен и фактов о событиях, которые связаны с эвакуацией, примеров высокого долга, высокого мужества, высокой нравственности и примеров невероятной драмы и трагедии», – рассказала куратор.
К примеру, художник Владимир Фаворский уезжал в эвакуацию в Самарканд вместе со студентами Московского государственного художественного института осенью 1941 года. В этом же году его сын Никита, подававший большие надежды как художник, ушел на войну добровольцем и погиб под Москвой. В 1945 Фаворский потерял второго сына, Ивана.
В 1943 году на фронте погиб и сын Роберта Фалька. «Я учу голодных студентов. К чему? Кому это нужно? Разве живопись нужна сейчас?», – писал отчаявшийся художник. Но потребность в творчестве оказалась сильнее. С материалами в то время было плохо. Под рукой была только акварель и бумага – иногда оберточная, иногда тонкая, почти папиросная. Свидетельством аскетичности того времени стал натюрморт «Картошка», представленный на выставке.
Для куратора было важно показать то, как художники пытались протянуть своеобразные мостики от недавнего мирного прошлого к спокойному и мирному будущему, всеми так страстно желаемому.
«Они все равно должны были оставаться в своем творчестве гуманистами. Они говорили о том, что в любых, самых драматических ситуациях, человек должен оставаться человеком. И это, наверное, самая главная идея, которая лежит в основе этой выставки», – заключила Светлана Хромченко.
Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» продлится до 18 мая 2025 г.